L’exposition
« Ancient
Mesopotamia speaks » au Peabody
Museum of natural history de Yale jusqu’au 30 juin 2020 nous propose une
immersion dans ce monde antique avec plus de 150 objets.
A travers
leurs célèbres tablettes d’argiles vieilles de plus de 4000 ans en écriture
cunéiforme, nous redécouvrons des poèmes écrits par l’un des premiers auteurs
de l’humanité sur la princesse Enheduanna, l’astronomie avec les premières
descriptions en prose des constellations célestes et les plus anciennes livres
de cuisine. Quatre tablettes culinaires nous donnent un aperçu de la cuisine et
des saveurs de l’époque.
Quelques
chercheurs en charge de la collection babylonienne de l’université de Yale se
sont même amusés à reconstituer quatre recettes avec une soupe végétarienne à
base de poireaux et d’oignons deux ragoûts de moutons et un ragoût au sang.
Les
recettes sont partagées dans cet article sur le
site de Lapham’s Quaterly ainsi que dans le catalogue de l’exposition.
Les
plats connus de l’ancienne Mésopotamie comprennent les pains, les gâteaux, les
tartes, les bouillies, les soupes, les ragoûts et les rôtis.
Si vous avez
un intérêt pour la cuisine babylonienne, vous avez aussi l’excellent ouvrage de
Jean Bottéro paru en 2002, reédité en 2006 « La plus vieille cuisine du monde ». Vous avez une quarantaine de recettes issues
de trois tablettes d’argiles issues d’environ 1700 ans avant notre ère qui
restituent les repas apprêtés pour la tables des Grands de l’antique Baybilone,
mais aussi tous les détails liés à cette culture culinaire très riche.
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