Un livre pour les passionnés de la culture alimentaire italienne d’Allen
Grieco édité par Harvard University
Press. Ci-après le résumé par l’auteur.
« L'acte de manger, besoin
fondamental de l'homme, peut en dire long sur le contexte quotidien des
sociétés : il ne s'agit pas simplement de la manière de se nourrir, mais aussi
de ce qui est produit localement, de ce qui est acheté ailleurs, de la façon de
préparer les aliments, et des rituels qui en accompagnent la consommation. Le
présent ouvrage a pour ambition de présenter une histoire culturelle de la
nourriture en Italie entre Moyen Âge tardif et Renaissance, à travers une grande
variété de sources qui confirment l'importance et la complexité de
l'alimentation dans les différents contextes sociopolitiques de la Péninsule.
Le livre est divisé en trois chapitres : le premier constitue une introduction
aux types d'aliments consommés durant le Moyen Âge et la Renaissance, avec un
zoom sur les recettes et la variété des repas servis sur les tables des
différentes classes sociales et dans divers contextes culturels. Le deuxième
chapitre se consacre au thème des différences sociales, à travers une recherche
sur la façon dont les théories alimentaires ont pu renforcer ou parfois
légitimer le système de classe. Enfin, avec le troisième et dernier chapitre du
livre, sont analysés grâce à des sources littéraires et visuelles quelques
plats spécifiques, aux riches significations symboliques et évocatrices. »
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