Considéré comme le roi des cuisiniers, Auguste Escoffier a
révolutionné le monde de la gastronomie avec ses recettes créatives et ses
livres devenus de véritables bibles culinaires. Avec « Auguste Escoffier
ou la naissance de la gastronomie moderne », découvrez sur Arte le destin
exceptionnel de ce cuisinier provençale. Le replay
est disponible à partir du 30 mai 2020.
« Des fourneaux français à la
mondialisation de la gastronomie, un succulent portrait d’Auguste Escoffier,
chef visionnaire qui a révolutionné l’art culinaire au tournant du
XXe siècle.
Il se rêvait sculpteur, il a hissé
la gastronomie au rang des beaux-arts, maître aujourd’hui encore adulé par une
légion d’héritiers à travers le monde. Né à Villeneuve-Loubet en 1846, Auguste
Escoffier fait ses classes à Nice chez un oncle restaurateur. À 19 ans, le
jeune Provençal monte à Paris, capitale hédoniste du Second Empire, et grimpe
bientôt tous les échelons au Petit Moulin Rouge où il débute comme commis. Le
jeune chef visionnaire va alors allier progrès technique et art culinaire
raffiné pour révolutionner les plaisirs de la table. Ce manager avant l’heure
rationnalise le métier, des fourneaux aux lumières, allège les plats – des
recettes inspirées devenues signatures – et dresse les assiettes comme des
tableaux. Une œuvre que cet amateur de "mets et de mots"
consigne dans des livres devenus cultes, dont son fameux Guide culinaire
(1903) pour des générations de chefs. Avec son complice César Ritz, ce perfectionniste
imagine aussi le concept du palace, entre luxe et terroir, du Savoy au Carlton
en passant par le Ritz, où se croisent têtes couronnées et artistes − dont son
amie Sarah Bernhardt −, l’aristocratie déclinante et la haute bourgeoisie en
plein essor. Première star de la gastronomie, Auguste Escoffier conquiert enfin
l’Amérique, anticipant la mondialisation. »
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