mardi 18 août 2020

Dernier repas à Pompéi, musée de l’Homme Paris


Conservés dès leur découverte dans les collections royales « collezione de commestibili » du musée archéologique national de Naples, vous pourrez enfin voir de vos propres yeux les vestiges intacts des aliments carbonisés lors de l’éruption du Vésuve en l’an 79 après J.-C au musée de l’homme à Paris dans l’exposition « Dernier repas à Pompéi ». 
Ces denrées alimentaires et végétales comme les gousses d’ail, les céréales, les figues, les grenades, les dattes, les châtaignes, le pain, considérées à l’époque comme exotique, témoignent du raffinement de la table à Pompéi. 
Elles sont mises en regard avec les ustensiles de cuisine et de vaisselle de réception. 
Cette exposition qui fait enfin escale à Paris vous immerge dans une belle villa pompéienne avec un regard appuyé sur les espaces de la boulangerie, de la cuisine et de la salle à manger. Un espace « laboratoire » permet de comprendre comment les restes alimentaires présentés ont été étudiés par les archéobotanistes.

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