En traversant la
Dombes lors de ma visite du château
de Fléchères, je n’ai pas eu l’occasion de déguster à ses grenouilles
françaises qui sont devenues un mets de luxe. En visitant le site de voyage
à Bourg
En Bresse pour identifier les restaurants susceptibles de les servir, j’ai
découvert cette recette de cuisses de grenouilles de la Dombes en persillade.
Leur petit secret se trouve dans l’usage de beurre clarifié, de la farine des
gaudes, une farine de maïs torréfiée, une farine locale, aux effluves de
parfums grillées et torréfiées. Pour une trentaine de cuisses de grenouilles,
il faut les fariner dans 100 g de farine de gaudes, avant de les faire cuire
sur les deux faces dans 125g de beurre de Bresse clarifiée, saler et poivrer. Une
fois la poêle libre, on prépare la persillade en faisant fondre le reste du
beurre clarifié avec 4 gousses d’ail et une 1 botte de persil haché. On y
ajoute de nouveau les cuisses de grenouilles cuites et les laissant cuire 5 minutes
dans le beurre parfumé. Si vous n’avez pas la chance d’avoir des cuisses de grenouilles
de la Dombes, vous pouvez les remplacer par celle en surgelés non françaises
nécessairement moins savoureuses !
Source de la photo ici.
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