Aller à la rencontre des producteurs, découvrir et sentir les paysages où naissent les produits du terroir de Salers, tel est le but agréable de cette escapade en Auvergne.
Entre la race bovine Salers avec une qualité de viande et de lait exceptionnel, le délicieux fromage AOP de Salers, le biscuit sucré « Carré de Salers », l’apéritif doux amer à base de racines de gentiane, le terroir est tout simplement généreux et gourmand.
L’apogée de ce circuit est la visite de la cité médiévale de Salers construit derrière ses remparts à partir du XVème siècle autour d’un château situé sur une butte basaltique dominant la vallée de la Maronne. Autour de la place Tyssandier d’Escous, on peut admirer encore les magnifiques demeures aux toits en poivrière.
L’église Saint Mathieu présente un porche originel du XIIème siècle. Dommage que le musée de Salers soit fermé jusqu’à nouvel ordre !
Vous pouvez acheter sur place
tous les produits alimentaires qui font la renommé de Salers. J’y ai trouvé aussi
de jolis moules à beurre ! A l’entrée de la cité de Salers, vous êtes
accueillis par des Salers !
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