Le
gigot à la ficelle ? C’est l’histoire d’une femme autodidacte,
passionnée par la cuisine. Elle affute ses premières recettes en régalant ses
chasseurs. Cette cuisine qui vient du cœur et des produits authentiques fait
complètement oublier leur chasse à ces chasseurs, qui sont obligés de remplir
leur besace de gibiers tués par les autres pour ne pas rentrer bredouille !
La réputation de cette cuisinière est telle qu’on lui confiait la cantine des
élèves. Mais son élan créatif est stoppé par les règles d’hygiène moderne qui
obligent à une cuisine aseptisée ! Les anecdotes de ce conte gourmand, qui
me sont racontées cet après-midi par son auteur Jean Marc Savary, sont inspirés de fait réels et récents. Cette
dame cuisinière habite toujours dans les Corbières. Ce qui m’a ému dans cette
histoire ? Face à la « modernité », son livre « Le gigot à la ficelle », est
un appel à la préservation d’un art du vivre gourmand, ponctuées de recettes
traditionnelles, qui appellent à une dégustation avec une table cerclée d’amis !
Passionné par la mythologie, de légendes, Jean Marc
Savary est un homme de lettres. Auteur de romans, directeur de revue, il est
aussi éditeur. Vous pouvez le rencontrer, ainsi que ses publications au stand D14 au Festival du livre culinaire au
Carrousel du Louvre.
Pour découvrir sa maison d’édition, cliquez
ici.
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