vendredi 22 février 2013

Le gigot à la ficelle de Jean Marc Savary



Le gigot à la ficelle ? C’est l’histoire d’une femme autodidacte, passionnée par la cuisine. Elle affute ses premières recettes en régalant ses chasseurs. Cette cuisine qui vient du cœur et des produits authentiques fait complètement oublier leur chasse à ces chasseurs, qui sont obligés de remplir leur besace de gibiers tués par les autres pour ne pas rentrer bredouille ! La réputation de cette cuisinière est telle qu’on lui confiait la cantine des élèves. Mais son élan créatif est stoppé par les règles d’hygiène moderne qui obligent à une cuisine aseptisée ! Les anecdotes de ce conte gourmand, qui me sont racontées cet après-midi par son auteur Jean Marc Savary, sont inspirés de fait réels et récents. Cette dame cuisinière habite toujours dans les Corbières. Ce qui m’a ému dans cette histoire ? Face à la « modernité », son livre « Le gigot à la ficelle », est un appel à la préservation d’un art du vivre gourmand, ponctuées de recettes traditionnelles, qui appellent à une dégustation avec une table cerclée d’amis !
Passionné par la mythologie, de légendes, Jean Marc Savary est un homme de lettres. Auteur de romans, directeur de revue, il est aussi éditeur. Vous pouvez le rencontrer, ainsi que ses publications  au stand D14 au Festival du livre culinaire au Carrousel du Louvre.
Pour découvrir sa maison d’édition, cliquez ici.

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