C’est le 17 septembre 1860 que le Prince Alfred, deuxième
fils de la Reine Victoria, jeta à la mer un premier chargement de pierres,
lançant ainsi les travaux de construction de brise-lames du port du Cap. Avec
la croissance du volume d’activité, un deuxième bassin fut construit, le bassin
Victoria. Le Water Front prend donc le nom de ces deux bassins. Durant une
centaine d’année, ce port du Cap était le point de croisement du commerce entre
l’Asie et l’Europe. Au
milieu du XVIIème siècle, la Compagnie hollandaise des Indes Orientales ouvre
au Cap une « station de rafraîchissement » destinée à approvisionner les
nombreux navires y faisant halte sur la route des épices. Après plusieurs mois
en mer, les équipages faisaient une escale agréable au Cap, administré par le
gouverneur Jan Van Riebeek, pour remplir leurs barriques d’eau douce,
s’approvisionner en vins et nourritures. De ce fait, les épices venues des Indes, comme le clou de
girofle, la cannelle, le piment, le curcuma, l’anis s’inséraient peu à peu dans
les pratiques culinaires hollandaises, donnant naissance à une cuisine
« Cap Malay ». Le curry devient alors un des grands
marqueurs de cette cuisine. Ce curry « Cap Malay », j’ai voulu le
déguster dans l’un des 80 restaurants de ce Water Front, là où débarquaient
jadis les épices, transformé en 1988 en une zone mixte, cumulant à la fois une
activité portuaire et une activité touristique.
Ce Water Front est devenu un
point touristique majeur de la ville de Cape Town, avec un shopping mal de plus
de 70 commerces dont de luxueuses griffes, plus de 80 restaurants qui proposent
un vaste éventail de restauration, de la restauration rapide jusqu’à une
restauration haute de gamme, des activités culturels, des hôtels de luxe. Le
« Nobel Square », avec les quatre grands hommes de paix, Albert Luthuli, Desmond Tutu, FW de Klerk,
Neslon Mandela est juste à une centaine de mètres.
Le curry que j’avais dégusté
au Water Front était au poulet. La sauce au curry était juste parfumée, à peine
piquante, avec des morceaux de poulet très tendre, avec os.
Un achard
d’oignons, de tomates et de piments était proposé, de même qu’un beurre
clarifié (ghee) avec des oignons compotés. Lors des différents « partys »
où j’avais été invité durant tout mon séjour en Afrique du sud, je remarquais
la présence systématique d’un plat au curry accompagné de riz, quelque soit le
menu proposé. Cette saveur de curry est une des saveurs préférés des sud-africains,
qui se retrouve dans les plats de curry, mais aussi dans les sosaties, ces
brochettes de viandes parfumées au curry, dont la recette est dérivée du satay
indonésien.
Pour
les amateurs de produits aquatiques, des sorties en mer vous sont proposés sur
des bateaux à moteur, des catamarans où vous pourrez pêcher votre poisson,
aller voir les baleines ou assister tout simplement aux magnifiques couchers du
soleil. Si vous désirez déguster des langoustes, dites « cray fish »
en place de « lobster » !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire