lundi 25 février 2013

Déjeuner Corse au salon de l’agriculture Paris



Cette année, le salon de l’agriculture de Paris fête ses 50 ans ! Contrairement aux autres éditions où une seule vache est à l’honneur sur les affiches, vous êtes gratifiés pour cette année de 7 animaux. Ce sont les 7 espèces présentes sur le concours général agricole et qui ont droit chacune à leur portrait. Vous avez Aronde la vache, Galilée le cochon, Upac le cheval, Lorenzo le Bélier, Douce la chèvre, Ruben du Colombier l'âne et Floca le chien de Berger de Beauce qui sont à l'honneur sur les affiches du salon. Si ces animaux font la joie des enfants, les plus grands se dirigent naturellement vers les stands et restaurants gourmands. Après tout, on vient aussi au salon pour boire et goûter aux terroirs de France métropolitaine et d’Outre-Mer dans leurs restaurants éphémères tous assaillis par les visiteurs. Ces derniers se trouvent tous dans le hall 7.2. Vous pourrez ainsi déguster les recettes les plus emblématiques de chaque terroir, accompagnées des meilleures vins. Nous avons jeté notre dévolu sur le restaurant de l’île de beauté : « Corsica, una terra di l’eccelenza ». Au moins, nous n’aurons pas besoin de prendre l’avion pour nous plonger dans les saveurs corses. Comme pour tous les restaurants, il est conseillé de venir à plusieurs. Vous pourrez ainsi goûter à plus de recettes ! 
Nous avons commencé par détendre nos palais avec un vin rouge « Clos Clementi » cuvée ange 2008 le temps d’atterrir en corse, accompagné d’un magnifique plateau de dégustation de charcuteries corse. La saveur de ces charcuteries est exceptionnelle. La raison vient de l’alimentation des « cochons sauvages », élevés dans un environnement sauvage, et qui consomment des glands, des châtaignes, des racines et des arbustes du maquis. 
Sur ce plateau, vous avez la coppa (faux filet du porc), le lonzu (filet de porc), le jambon sec, le saucisson, une terrine de porc, une tourte aux herbes, un migliacci (préparation à base de fromage de chèvre ou brebis), deux fromages de chèvre. Ne jetez surtout pas le gras, c’est le meilleur morceau, tellement goûteux ! Nous avons ensuite partagé une série de plats.
Lasagnes au brocciu.
Le brocciu est un fromage frais corse confectionné avec du lait de brebis. Ce fromage frais est onctueux. Pour cette lasagne, il est enrichi d’herbes fraîches qui parfument merveilleusement les feuilles de pâtes et la sauce tomate. Cette lasagne au brocciu est servie avec de la roquette et des copeaux de tomme Corse.
Tagliatelles fraîches à la châtaigne.
La châtaigne est un ingrédient totem de la cuisine Corse. Ces pâtes à la châtaignes sont justes exquises parfumées au pistou, avec des dés de courgettes rissolés, de tomates séchées, d’olives, de la coppa en allumette.
Tartare de veau Corse
La recette est celle d’un tartare classique, assaisonné avec des condiments et de la mayonnaise relevée, mais avec du veau Corse. Il est servi avec des petites pommes de terres fondantes et rissolés, avec une touche de fraîcheur apportée par les tomates cerise.
Traditionnelle pulenta avec figatellu, brocciu et œuf
Si vous visitez seul le salon de l’agriculture, je vous conseille de prendre ce plat car vous avez la trinité de la cuisine Corse. La pulenta, la polenta corse confectionnée avec de la farine de châtaigne. La figatellu, cette merveilleuse saucisse de foie de porc parfumée à l’ail. Le brocciu, ce fromage si Corse qui fait la paire avec la texture d’œuf sur le plat.
Fiadone
Confectionné avec le brocciu, parfumé à l’orange. Il rappelle le cheesecake.
Cœur coulant clémentine Corse au chocolat
Une réinterprétation du moelleux au chocolat, avec la clémentine de Corse, qui apporte son arôme d’agrume. Il est juste servi tiède, à la bonne température.
Roulé biscuit châtaigne au nuciola.
Un biscuit avec de la farine de châtaigne, garni de « nutella corse ».
Café gourmand corse
Le café est escorté d’un macaron (pas très corse !), d’une frappe (des bugnes à la mode corse), d’un canistrelli, un sablé croquant à l’anis, d'un roulé biscuit à la châtaigne, caché par le café !
L’eau de Zilia, toujours corse, est l’eau retenue pour ce déjeuner.
Côté budget, les entrées commencent à 9€, les plats à 19€, les desserts à 5€.
Pour préparer vos visites gourmandes sur le salon de l’agriculture à Paris, choisissez le parcours « Bar et cave à vins », « Saveurs Nouvelles et Insolites » sur le site web en cliquant ici.
Après le salon, si vous désirez déguster la vraie cuisine corse, allez au restaurant des frères Raffiani,  « La main d’or », 133 Rue du faubourg Saint Antoine, Paris 11

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