Cette année, le salon de l’agriculture de Paris fête ses 50
ans ! Contrairement aux autres éditions où une seule vache est
à l’honneur sur les affiches, vous êtes gratifiés pour cette année de 7
animaux. Ce sont les 7 espèces présentes sur le concours général agricole et
qui ont droit chacune à leur portrait. Vous avez Aronde la vache, Galilée le
cochon, Upac le cheval, Lorenzo le Bélier,
Douce la chèvre, Ruben du Colombier l'âne et Floca
le chien de Berger de Beauce qui sont à l'honneur sur les affiches du
salon. Si ces animaux font la joie des enfants, les plus grands se dirigent
naturellement vers les stands et restaurants gourmands. Après tout, on vient
aussi au salon pour boire et goûter aux terroirs de France métropolitaine et d’Outre-Mer
dans leurs restaurants éphémères tous assaillis par les visiteurs. Ces derniers
se trouvent tous dans le hall 7.2. Vous pourrez ainsi déguster les recettes les
plus emblématiques de chaque terroir, accompagnées des meilleures vins. Nous avons jeté
notre dévolu sur le restaurant de l’île de beauté : « Corsica, una
terra di l’eccelenza ». Au moins, nous n’aurons pas besoin de
prendre l’avion pour nous plonger dans les saveurs corses. Comme pour tous les
restaurants, il est conseillé de venir à plusieurs. Vous pourrez ainsi goûter à
plus de recettes !
Nous avons commencé par détendre nos palais avec un vin
rouge « Clos
Clementi » cuvée ange 2008 le temps d’atterrir en corse,
accompagné d’un
magnifique plateau de dégustation de charcuteries corse. La saveur
de ces charcuteries est exceptionnelle. La raison vient de l’alimentation des « cochons
sauvages », élevés dans un environnement sauvage, et qui consomment des
glands, des châtaignes, des racines et des arbustes du maquis.
Sur ce plateau,
vous avez la coppa (faux filet du porc), le lonzu (filet de porc), le jambon
sec, le saucisson, une terrine de porc, une tourte aux herbes, un migliacci
(préparation à base de fromage de chèvre ou brebis), deux fromages de chèvre. Ne
jetez surtout pas le gras, c’est le meilleur morceau, tellement goûteux !
Nous avons ensuite partagé une série de plats.
Lasagnes au brocciu.
Le brocciu est un fromage frais corse confectionné avec du
lait de brebis. Ce fromage frais est onctueux. Pour cette lasagne, il est
enrichi d’herbes fraîches qui parfument merveilleusement les feuilles de pâtes
et la sauce tomate. Cette lasagne au brocciu est servie avec de la roquette et
des copeaux de tomme Corse.
Tagliatelles fraîches à la châtaigne.
La châtaigne est un ingrédient totem de la cuisine Corse. Ces
pâtes à la châtaignes sont justes exquises parfumées au pistou, avec des dés de
courgettes rissolés, de tomates séchées, d’olives, de la coppa en allumette.
Tartare de veau Corse
La recette est celle d’un tartare classique, assaisonné avec
des condiments et de la mayonnaise relevée, mais avec du veau Corse. Il est
servi avec des petites pommes de terres fondantes et rissolés, avec une touche
de fraîcheur apportée par les tomates cerise.
Traditionnelle pulenta avec figatellu, brocciu et œuf
Si vous visitez seul le salon de l’agriculture, je vous
conseille de prendre ce plat car vous avez la trinité de la cuisine Corse. La
pulenta, la polenta corse confectionnée avec de la farine de châtaigne. La
figatellu, cette merveilleuse saucisse de foie de porc parfumée à l’ail. Le
brocciu, ce fromage si Corse qui fait la paire avec la texture d’œuf sur le
plat.
Fiadone
Confectionné avec le brocciu, parfumé à l’orange. Il
rappelle le cheesecake.
Cœur coulant clémentine Corse au chocolat
Une réinterprétation du moelleux au chocolat, avec la
clémentine de Corse, qui apporte son arôme d’agrume. Il est juste servi tiède,
à la bonne température.
Roulé biscuit châtaigne au nuciola.
Un biscuit avec de la farine de châtaigne, garni de « nutella
corse ».
Café gourmand corse
Le café est escorté d’un macaron (pas très corse !), d’une
frappe (des bugnes à la mode corse), d’un canistrelli, un sablé croquant à l’anis, d'un roulé biscuit à la châtaigne, caché par le café !
L’eau de Zilia, toujours corse, est l’eau retenue
pour ce déjeuner.
Côté budget, les entrées commencent à 9€, les plats à 19€,
les desserts à 5€.
Pour préparer vos visites gourmandes sur le salon de l’agriculture
à Paris, choisissez le parcours « Bar et cave à vins », « Saveurs Nouvelles
et Insolites » sur le site web en cliquant ici.
Après le salon, si vous désirez déguster la vraie cuisine
corse, allez au restaurant des frères Raffiani, « La
main d’or », 133 Rue du faubourg Saint Antoine, Paris 11
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