Le festival du livre culinaire
a ouvert ses portes ce jour au Carrousel du Louvre, et vous accueille jusqu’au
dimanche 24 février 2013. Pour les passionnés de livres culinaires, c’est un festival unique au
monde et une occasion à ne pas rater.
Vous pouvez dès l’entrée de l’exposition
découvrir les livres culinaires qui proviennent de 171 pays dans un espace
dédié, prendre le temps de les découvrir, de les feuilleter. Une autre bonne
nouvelle, après trois éditions au 104, le choix du nouveau lieu le Carrousel du
Louvre permet d’augmenter l’espace d’exposition.
Vous avez donc plus de stands
pour accueillir les plus grands éditeurs, chefs, auteurs, historiens, œnologues,
journalistes, photographes, illustrateurs et stylistes qui viennent des cinq
continents.
C’est une occasion exceptionnelle de découvrir des livres et leurs
auteurs qui viennent d’ailleurs et qui ne sont pas encore sur le marché
français !
Crée par Edouard Cointreau, ce Festival du livre culinaire
a pour objectifs de
-
Favoriser les échanges entre les nombreuses
cultures culinaires.
-
Donner les mêmes chances à tous les
participants, soient-ils modestes ou prestigieux.
-
Reconnaître le travail des auteurs et des
éditeurs, qui investissent souvent beaucoup de temps et de recherche dans la
création de leurs ouvrages.
-
Accueillir le plus grand nombre possible de
titres. La gratuité de la participation est fondamentale.
Comme pour les autres éditions, sur ce nouvel espace
prestigieux du Carrousel du Louvre, vous pourrez découvrir et vous cultiver
tout en vous amusant, à travers un programme de conférence très riche, des
démonstrations culinaires, des dégustations.
Ce vendredi 22 février 2013, c’est Maria Marta de Samayao qui a inauguré les shows culinaires à 11 heures, avec
la confection des tamales, thème de son dernier livre. Les tamales, c’est une
sorte de papillote à base de maïs, enveloppé dans les feuilles de maïs ou de
bananier. C’est une friandise qui date de l’époque Maya. A 13 heures, j’ai eu
le plaisir d’assister à la démonstration culinaire de Véfa Alexiadou, la grande dame de la
cuisine grecque. A 15 heures, le chef britannique James Mcintosh. Jusqu’à dimanche, la
liste des chefs internationaux annoncés en démonstration vous changera de ceux
et celles que vous voyez habituellement !
Un très riche programme de conférence vous attend également.
Cet après-midi, j’ai été initié au bar à la dégustation du saké, avec un
éclairage culturel et technique de Rainer Schilling et
Miyasaka avant d’aller écouter Julie Andrieu,
qui nous parle de son parcours dans ses rôles de présentatrice de télévision,
critique gastronomique et auteurs de livres de cuisine.
Sur le stand des Editions de l’Epure, je vous confirme que
le livre Tronches
de Vin est bien sorti ! J’ai adoré l’échange avec le chef du stand de
la Suède et ses petites dégustations. Nous avons échangé plus de 30 minutes !
Oui, c’est cela aussi la magie de ce festival : avoir cette proximité et
cette simplicité d’échange. J’ai fait de belles rencontres et de jolies
découvertes. Seul hic, sur certains
stands, il faut parler anglais !
J’y retourne encore demain complètement relax. Contrairement
à la dernière édition, je n’ai pas de démonstration
culinaire ni de dédicaces à faire ! Que du plaisir !
Découvrez ici
le riche programme qui vous attend.
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