vendredi 22 février 2013

Toqué, les artisans d’une gastronomie québécoise



Si vous avez l’occasion d’être à Montréal un jour, profitez de votre séjour pour aller déguster la cuisine du chef Normand Laprise dans son restaurant Toqué, ouvert depuis 1993. Membre depuis 2006 des Relais & Château avec la mention Grand Chef, son restaurant est classé parmi les 50 meilleurs restaurants du Canada. Si les grands chefs en France ont pris l’habitude d’écrire régulièrement leurs livres de cuisine, ce n’est que 19 ans après l’ouverture de son premier restaurant que le chef Normand Laprise nous livre son premier livre culinaire, du nom de son restaurant Toqué ! Son livre ne ressemble à aucun autre. Il nous plonge dans une explosion de saveurs et un univers de fraîcheurs, sous la forme d'une rencontre avec son chef de cuisine Charles-Antoine Crête, l'équipe de vingt cuisiniers, Christine Lamarche, l'associée des débuts, et sans oublier ses producteurs complices. Il n’y a pas de grande cuisine sans les produits d’exception. Avec ces derniers, on découvre avec délectation le terroir québécois. C'est aussi l'occasion pour le chef de revenir sur sa philosophie, sa carrière, son enfance, sa formation, ses mentors, ses sources d'inspirations, les personnes qui l'ont appuyé et aidé à faire de son restaurant l'un des meilleurs au pays. Au menu: des recettes, de superbes photographies de Dominique Malaterre et un voyage au sein des fleuves, forêts et mers... à la rencontre des chercheurs d'oursins, coureurs des bois, jardiniers de légumes rares, pêcheurs et éleveurs du Québec. Un livre qui fait saliver vos papilles et vous ballade dans la belle province.
Le livre, édité par les Editions du Passage, est disponible au stand D3 au Festival du Livre Culinaire au Carrousel du Louvre, Paris.

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