Si vous
avez l’occasion d’être à Montréal un jour, profitez de votre séjour pour aller
déguster la cuisine du chef Normand Laprise dans son restaurant Toqué, ouvert depuis
1993. Membre depuis 2006 des Relais & Château avec la mention Grand Chef,
son restaurant est classé parmi les 50 meilleurs restaurants du Canada. Si les
grands chefs en France ont pris l’habitude d’écrire régulièrement leurs livres
de cuisine, ce n’est que 19 ans après l’ouverture de son premier restaurant que
le chef Normand Laprise nous livre son premier livre culinaire, du nom de son
restaurant Toqué ! Son livre ne ressemble à aucun autre. Il nous
plonge dans une explosion de saveurs et un univers de fraîcheurs, sous la forme
d'une rencontre avec son chef de cuisine Charles-Antoine Crête, l'équipe de
vingt cuisiniers, Christine Lamarche, l'associée des débuts, et sans oublier ses
producteurs complices. Il n’y a pas de grande cuisine sans les produits d’exception.
Avec ces derniers, on découvre avec délectation le terroir québécois. C'est aussi
l'occasion pour le chef de revenir sur sa philosophie, sa carrière, son
enfance, sa formation, ses mentors, ses sources d'inspirations, les personnes
qui l'ont appuyé et aidé à faire de son restaurant l'un des meilleurs au pays.
Au menu: des recettes, de superbes photographies de Dominique Malaterre et un
voyage au sein des fleuves, forêts et mers... à la rencontre des chercheurs
d'oursins, coureurs des bois, jardiniers de légumes rares, pêcheurs et éleveurs
du Québec. Un livre qui fait saliver vos papilles et vous ballade dans la belle
province.
Le livre, édité par les Editions
du Passage, est disponible au stand D3 au Festival du Livre Culinaire au Carrousel
du Louvre, Paris.
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