Le biltong,
on vous le propose à toute heure de la journée, mais aussi en viande d’accompagnement
lors d’un repas. Il s’agit de la viande séchée préparée le plus souvent à base
de viande de bœuf. Des viandes comme l’autruche, le springbok, l’antilope sont
aussi utilisés. L’assaisonnement est fait à base de vinaigre, de sel, de coriandre,
du poivre noir, du sucre. Le biltong a été inventé par les Afrikaners (des
sud-africains blanc d’origines néerlandaise, française, allemande ou
scandinave) pour survivre lors du grand trek (immense migration). La viande
ainsi préparée était légère, peu encombrante, très facile à transporter et
surtout se conservait longtemps. Le nom est dérivé de « bill » (buttock,
viande) et de « tong » (lamelle), lamelle de viande. C’est le snack incontournable à l’image de la pizza
et du hamburger. Légère et peu encombrante, il faut 320 g de bœuf frais pour
obtenir 100 g de biltong.
Le Pap. C’est l’aliment emblématique de la cuisine
ancestrale Sud-Africaine très consommé dans les townships et dans les
campagnes. Il s’agit d’une bouille de céréales qui peut constituer le repas
quotidien. La céréale la plus utilisée est le maïs. Selon la quantité d’eau
ajoutée, elle s’appelle « pap » le porridge de maïs, plus liquide ou « samp » le
gruau de maïs, moins liquide. Pour se fondre dans la masse, il est préférable
de le manger avec les doigts (de la main droite). Pour découvrir les recettes, cliquez ici.
Les sosaties. Ces brochettes marinées au curry
sont le must des BBQ sud-africaines. Il s’agit d’un héritage de la cuisine du
Cap, lieu d’échanges des épices entre l’Asie et l’Afrique. Voici une recette à
base de poulet pour 4 personnes : 500g de blanc de poulet coupés en dés / 3
cuillères à soupe de yaourt / 1 cuillère à soupe rase de curry/ ½ cuillère à
café de sel / 1 cuillère à café de sucre / 2 jus de citron / 1 cuillère à soupe
d’huile.
Mélanger intimement tous les ingrédients. Laisser mariner au moins une nuit. Embrocher
les morceaux de poulet marinés sur des piques. Griller les au BBQ.
Le boboties est un plat traditionnel Sud-Africain.
Cuisiné depuis le 17e siècle, il s’est propagé dans beaucoup de colonies
africaines. La recette d’origine est un plat de viande hachée enrichie de
poudre de curry avec une pointe de jus de citron. Depuis, ce plat est déclinée
en autant de recettes que de familles. Il s’est enrichi aujourd’hui d’une sauce
béchamel et même de fruits ! Selon les recettes, on remplace le bœuf par du
porc, du mouton ou encore de l’agneau haché. Ce plat est un dérivé du Bobotok
indonésien. Son origine semble d'ailleurs découler des colonies asiatiques du
comptoir Néerlandais des Indes Orientales. Son origine est à rechercher au sein
de la communauté malaise, des anciens esclaves néerlandais d'Indonésie déportés
au Cap au XVIIe siècle et qui ont été installés sur les hauteurs de la ville.
Pour découvrir les recettes de boboties, cliquez ici.
Le braai. Lorsque vous êtes invités à un repas, 9
fois sur 10, vous allez déguster un braai. Le braai, c’est la convivialité Sud-Africaine
à l’état d’art. Il s’agit tout simplement de grillades diverses servies et
préparées de manière très relax accompagnées de bières et de salades !
2 commentaires:
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