Yam
cha 饮茶
est une pratique, un rituel social et gourmand complètement cantonais. Il s’agit
d’accompagner sa dégustation de thé de petits mets et bouchées divers, appelés
dianxin 点心, des préparations culinaires qui « enchantent
le cœur ». A Hong Kong et à Canton, les gourmets fréquentent ces maisons
de thé et ces restaurants dès 6 heures du matin. Ce brunch à la cantonaise
couvre la séquence du petit-déjeuner jusqu’au déjeuner. Parce que les premiers
immigrants chinois à Johannesburg étaient des cantonais, cette pratique du Yam
Cha est complètement ancrée dans les habitudes de la communauté asiatique et
trouve son paroxysme le weekend. Il faut prendre soin de réserver sa table au
risque de devoir attendre longtemps ! Les deux maisons les plus prisées
sont le restaurant Lai Lai Garden en dehors des deux Chinatown (situé dans un
centre commercial, avec un parking sécurisé) et le
restaurant Shun Duk dans le nouveau chinatown. En ce jour de nouvel an
chinois, les deux restaurants vont prolonger le service jusqu’à 18 heures pour
répondre à la demande ! Contrairement à Hong Kong et à Canton où se sont
des chariots mobiles garnis de victuailles qui viennent vers votre table, à Johannesburg,
vous pouvez commander soit directement auprès du serveur, soit vous rendre vers
le buffet qui expose l’ensemble des dianxin à la vente. Voici quelques exemples
de dianxin dégustés.
Congee
de riz au porc et aux œufs de cents ans 皮蛋瘦肉粥
Ravioli
de crevettes 虾饺
Riz
glutineux farci cuit dans une feuille de lotus 糯米鸡
Croquette
de taro farci au porc BBQ 芋头角
Pattes
de phénix et salade d’algues 风脚/海带
Crêpe
de riz tendre cuit à la vapeur 肠粉
Gâteau
de châtaigne d’eau 马蹄糕
Tartelette
aux œufs 蛋塔
Pour
le choix du thé, choisir toujours un thé oolong烏龍qui a la
capacité de « disperser » les matières grasses contenues dans les
bouchées gourmandes.
Restaurant
Lai Lai Garden 聚福搂
204
Thrupps Centre F3, Oxford Rd, Illovo, Johannesburg
Téléphone
0112680219
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire