En France, les enterrements se finissent toujours autour d’une
table. C’est non seulement une manière de remercier et de nourrir les personnes
qui viennent de loin, c’est aussi l’occasion de se réunir une dernière fois
pour se souvenir du défunt, pour partager les bons souvenirs, boire à sa santé
dans l’au-delà et se réconforter. Ces festins funéraires ne sont pas propres à
la France et se pratiquent dans beaucoup de cultures. Avec leur livre « Ballade funéraire
gourmande », Julien Barbet cuisinier
restaurateur, et Julie Chauville graphiste illustratrice, nous invitent à
découvrir ces repas partagés lors des obsèques, où lors de leur commémoration.
Le voyage commence en Amérique chez les Navajos avec le ragoût de mouton, au Mexique
avec le pan de muerto, dans l’océan indien avec le massalé de cabri, en Chine
avec les délices de bouddha, en Europe avec le funeral sandwiches et le gâteau
d’enterrement. Au total, 18 recettes que vous pouvez reproduire et qui sont
présentées dans leur contexte social et culturel. Le choix des ingrédients a un
sens et la forme des recettes n’est jamais le fait du hasard. Lors de ce
voyage, vous aurez comme guide le feu Ernest Grandfaim, cuisinier et fondateur
de la Confrérie Les Gourmands Eternels. Après être passé dans l’autre monde, il
a toujours très faim et son grand regret est de ne plus être dans sa cuisine.
Mais il continue à humer les fumets de sa célèbre sauce Grandfaim, sauce qui
nourrit l’âme et l’esprit. En effet, les défunts reviennent cycliquement se
restaurer dans les maisons. En Chine comme au Mexique, on prépare des offrandes
alimentaires pour les accueillir ! Ne vous laissez pas figer par le thème
du livre, il est très ludique et même gourmand !
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