Un
nouveau pas est franchi dans la préparation du dossier de candidature au «
Patrimoine immatériel de l’Unesco » de la baguette artisanale française. Lors
de la réception des maîtres boulangers pour l’Epiphanie au Palais de l’Elysée
le 11 janvier 2019, la photo officielle de la baguette française a été
présentée par son auteur, le photographe Patrick Rougereau. Comme les
Napolitains ont réussi à faire classer leur pizza, la confédération nationale
de la boulangerie-pâtisserie française rêve aussi de faire classer la baguette,
pour qu’elle ne disparaisse pas dans la mondialisation.
Ce projet bénéficie du
soutien total du président de la République française qui déclare que "La France est devenue un pays d'excellence
dans le pain, la baguette est enviée dans le monde entier. Il faut en préserver
l'excellence et le savoir-faire. C'est pour cette raison qu'il faut l'inscrire
au patrimoine. L'inscrire, ce n'est pas simplement inscrire le nom de la
baguette, c'est inscrire des ingrédients, un savoir-faire, un tour de main.".
Il est vrai que chaque français entretien une vraie histoire d’amour avec sa
baguette. Elle est aussi un des symboles de notre patrimoine culinaire.
Source
des photos : Palais Elysée, Rougereau.
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