La bouille de riz laba végétarienne est composée de
riz glutineux, de céréales, de légumineuses, de jujubes, de châtaignes, de
cacahuètes…. Mijotée longuement dans de l’eau, cette délicieuse bouillie se
consomme en version salée ou sucrée. Appelée en chinois labazhou腊八粥, elle est cuisinée et distribuée gracieusement
en version sucrée dans tous les temples bouddhiques en Chine chaque année le 8ème jour de la 12ème
lune (13 janvier 2019). Hier, au temple de Lama à
Pékin, malgré le froid, 8500 pékinois et les touristes avaient fait une
longue queue pour déguster à cette bouille qui porte chance.
Cette bouille, l’aliment rituel de tous les
bouddhistes, est pour fêter et commémorer le jour où Sakyamuni avait atteint
l’éveil.
La légende raconte que le fondateur
du bouddhisme avait parcouru tous les monts de l’Inde afin de s’interroger sur
la signification de la vie auprès des sages et des ermites. Un jour, arrivé au
bord d’un fleuve, les forces lui manquaient. Il était fatigué par la chaleur et
tiraillé par la faim. Une bergère décida de lui offrir alors son repas qui
était cette bouillie en moins gourmet.
La recette
de la bouillie de riz laba est simple. Portez un litre d’eau à ébullition. Dès
l’ébullition, jetez un mélange de 100g de légumineuses et céréales à votre
convenance (lentilles, pois cassé, avoine, riz glutineux, cacahuètes). Après la
reprise de l’ébullition, réduire le feu et cuire à feu doux pendant au moins
une heure. A la fin de la cuisson, ajoutez 100g de sucre et 100g de fruits confits,
de fruits secs et de noix.
Une fois
la dernière bouchée avalée, cette bouillie de riz laba marque le début des préparations
des festivités du nouvel an chinois qui aura lieu le 5 février 2019. Les
Chinois entreront alors dans l’année du cochon d’or. Sur Paris, les programmes
de ces festivités commencent à être publiés.
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