samedi 19 janvier 2019

Le pouding chômeur


Le pouding  chômeur est l’un des desserts de famille préférés des québécois. Toutes les bonnes « cantines », les  restaurants populaires et les cabanes à sucre proposent leur pouding chômeur. Ce gâteau daterait de la crise économique de 1929 lorsque les familles devaient se débrouiller avec le peu  de moyens dont elles disposaient. Elles avaient eu l’ingéniosité de créer ce délicieux gâteau avec les ingrédients peu chers du quotidien dont la farine, le lait, le beurre et la cassonade (moins cher que le sucre à l’époque).
On prépare d’abord une pâte en travaillant 60 g de beurre en pommade et 200g de sucre. Une fois blanchie, on ajoute 1 œuf, 20 cl de lait et 225 g de farine tamisée enrichie de 8g de levure chimique (poudre à pâte version québécoise).  On mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
On prépare ensuite le sirop de cassonade en faisant bouillir 20 cl de sirop d’érable, 80g de cassonade, 20  cl d’eau. Après ébullition, on éteint le feu et on ajoute 60g de beurre, qui va fondre avec la chaleur.
Pour la cuisson, la pâte est déposée dans un plat beurré, puis on verse sur le dessus le sirop. Si vous confectionnez la recette pour la première fois, vous serez étonné de voir la superposition d’une pâte ferme surmontée d’un sirop liquide.
Les deux couches restent divisées. Tout va s’arranger à la cuisson. Le sirop est absorbé durant la cuisson par la pâte, avec une caramélisation des bords et du fond.
Le résultat est étonnant. La pâte est moelleuse, avec le fond caramélisé. Vous pouvez l’arroser de nouveau de sirop d’érable au moment de la dégustation.
Avec la présence du sirop d’érable, le pouding chômeur s’embourgeoise. La recette de sirop d’origine ne contient que de la cassonade. Quand on parle de pouding chômeur avec les Québécois, tous ont l’air content avec une envie subite de pouvoir se sucrer le bec. Ce gâteau leur rappelle à tous de jolies moments d’enfance, de famille, de bons souvenirs partagés. Aujourd’hui, on n’hésite pas à le « pimper » avec de la crème glacée, des fruits frais, de la sauce à la crème.
C'est un plaisir pour moi de le préparer et le faire découvrir à mes amis parisiens.Au Québec, il est surtout préparé en saison d'hiver !

Cette recette est inspirée de celle d’Yves Coulombe, qui l’a préparé avec sa maman. La vidéo se visionne ici.
 

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