Le konjac nommé amorphophallus konjac est une plante de la
famille des araceae. Son tubercule réduit en farine est l’ingrédient principal
pour la confection de deux produits alimentaires, une gelée de konjac (le konnyaku)
et les vermicelles de konjac.
C’est sous la forme de vermicelles, le shirataki,
que j’ai reçu en cadeau ce produit. Ces vermicelles, déjà cuites et prêtes à l’emploi
ont une texture souple, ferme. Elles sont sans saveur. Je les ai rincé,
ébouillanté, puis servi dans un bouillon d’algues, avec des algues croquants et
de la coriandre. Très faible en calories, certains l’utilisent pour perdre du
poids.
Le konjac renferme une fibre
soluble, le glucomannane. En présence d’un liquide, elle absorbe jusqu’à 100
fois son volume d’eau, devenant un gel visqueux qui remplit bien l’estomac. Ces
vermicelles de konjac s’utilisent dans très bien dans les salades, les soupes
et les plats en sauce. C’est une belle découverte !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire