Ces
ateliers de Montréal, en accès libre, sont montés en réseau avec De Honesta Voluptate Société des
amis de Jean-Louis Flandrin (Paris, France). L’ESG-UQAM qui offre le
Certificat en Gestion et pratiques socioculturelles de la gastronomie accueille
encore cette année les Ateliers de l’Honnête Volupté (AHV). Ceux-ci sont un lieu
de rencontre et d’échange qui propose une vision large, mais exigeante, des
recherches et des créations sur l’alimentation.
5 rendez-vous sont proposés pour l’année 2019, de
17h30 à 19h 30, local R-4905, 315, rue Sainte-Catherine Est.
Jeudi 24 janvier 2019.
Joanne
Burgess (histoire, UQAM).
Transformation alimentaire et territoires d’approvisionnement :
les activités de l’entreprise Alphonse Raymond Limitée de Montréal.
En collaboration avec le laboratoire d’histoire et
de patrimoine de Montréal.
Jeudi 28 février 2019.
Louise
Thilbault (nutrition, Mac Gill)
Manger pour garder un cerveau jeune.
Jeudi 21 mars 2019.
Pierre
Desrochers (géographie, UToronto).
Le miracle des supermarchés.
En collaboration avec l’institut du patrimoine-UQAM.
Vendredi 12 avril 2019.
Lyne
Létourneau (science animales, ULaval).
L’éthique du hamburger
Jeudi 25 avril 2019.
Sarah
Cappeliez (sociologie et anthropologie, Concordia).
La consommation et la formation du goût du vin dans
les nouveaux espaces.
Responsables
scientifiques
: Julia Csergo (ESG UQAM) et Jean-Philippe Laperrière (ESG UQAM)
Collaborations
scientifiques
: Joanne Burgess (UQAM), Nathalie Cooke (McGill), Marie Pigelet (ESG UQAM),
Gwenaëlle Reyt (ESG UQAM) et Geneviève Sicotte
(Concordia)
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