Cape Town, c’est la ville incontournable lors
de votre séjour en Afrique du Sud. Porte d’entrée de la route des vins
sud-africains au climat méditerranéen, elle vous offre des paysages époustouflants
entre mer et montagne, une baie magnifique où pingouins et singes vous
souhaitent la bienvenue, une gastronomie de haute volée, avec les meilleurs
produits de la mer.
D’ailleurs, le monument emblématique de la ville, le « table montain », la montagne de la table, est
naturellement crée pour un banquet de géants ! Sa surface plate est prête
à accueillir nappes, couverts et mets délicats. Situé dans un mouchoir de poche
sur un rayon de 150 km, Stellenbosch, Paarl et Franschhoek forment les principales villes de la
région viticole du Cap.
L’histoire du vin en Afrique du Sud débute avec l’arrivée
des premiers immigrants sur ce nouveau territoire. En 1487, Bartolomeu Dias
contourne le Cap et le nomme du joli nom de "Cao da Boa Esperança"
(Cap de Bonne Espérance). Dix ans plus tard Vasco de Gamma y passe à son tour,
en faisant route vers les Indes. C’est vers la fin du XVIIème siècle qu’Hollandais
et Anglais faisaient du Cap un point de ravitaillement pour leurs navires, avec
la création de la Compagnie Hollandaise des Indes Orientales. Les premiers
pieds de vignes y étaient plantés par le gouverneur du Cap Jan Van Riebeeck.
En
1685, après l’interdiction de la religion protestante en France, près de 300
huguenots sont arrivés au Cap de Bonne-Espérance. Ils s’installèrent dans
la vallée de Franschhoek. La vallée se nommait Oliphantshoek à cause du grand
nombre d'éléphants, mais une fois que les Français s’y sont installés, il est
devenu connu sous le nom Franschhoek, qui signifie le coin des Français en hollandais.
C’est sur cette nouvelle terre que les français, ont recrée leur petit coin de France,
avec la culture de la vigne dans un climat méditerranéen qui rappelle celui du
pays natal.
Si les vignes sont travaillés à la française, l’architecture des
fermes viticoles reste de style hollandais. La plupart des vignobles portent
encore des noms d’origine française tels que L’Ormarins, La Motte, La Province,
La Vigne d’or, et Haute Cabrière.
Les vins produits sont dignes des
grands Bordeaux à la dégustation. On compte
une grande majorité de Blancs avec le Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon
Blanc, Colombard, Muscat d'Alexandrie... Parmi les Rouges, il y a le Shiraz,
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Par contre, il existe un vin
sud-africain unique, le fameux Pinotage. Le pinotage est une création
sud-africaine d’Abraham Perold. Ce croisement de cinsault (localement appelé
hermitage) et de pinot noir fut mis au point à l’Université de Stellenbosch en
1925. L’année 1959 fut l’année du succès. En effet, une cuvée 100 % pinotage du
domaine Bellevue remporta le premier prix du plus important concours de vins
d’Afrique du Sud, le Wine Cape show. Depuis, dans le marché mondial du vin, les
vins Sud-Africains progressent en vente, en qualité avec des prix très
raisonnables.
Les agences de voyages locales vous offrent plusieurs
options de visites, dont voiture avec chauffeur-guide, qui vous permet de déguster
ces vins africains en toute quiétude !
1 commentaire:
J'ai eu la chance de gouter ces fameux vins sud-africains et ils n'ont rien à envier au bons vin français :)
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