samedi 14 septembre 2013

Dégustez-vous aussi aux mets préférés du Roi Soleil et de sa Cour !



Les français et les touristes du monde entier vont pouvoir satisfaire pleinement leur cinq sens lors de leur visite du Château de Versailles, l’un des monuments les plus visités du patrimoine français et l’un des plus connus à l’étranger. Avant, par la beauté du château, des jardins et leurs jeux d’eau, par la musique royale, seuls la vue et l’ouïe étaient comblés. 
Désormais, grâce au lancement d’une gamme d’épicerie fine sous la marque Château de Versailles, les visiteurs vont pouvoir combler leur cinq sens et se régaler des produits qu’affectionnaient Louis XIV et sa cour. 
Positionnement haut de gamme oblige, tous les produits utilisés sont certifiés issus de l’agriculture biologique, fabriqués sous licence par la société girondine « Oh ! Légumes oubliés » sous trois gammes.  Chaque produit proposé a une connotation historique.
 «  Jardin Royal  » pour les fruits et légumes (pâtes à tartiner, conserves, chutneys, confitures et compotes). Les fruits et légumes utilisés ne proviennent donc pas du Potager Royal, crée par la Quintinie. Vous retrouverez les passions de Louis XIV autour des figues, des pêches, des melons. Sur sa passion sur les figues, on apprend que son jardinier la Quintinie en planta plus de 700 figuiers de diverses variétés pour le plaisir du Roi !
«  Gourmandises de la Reine  ». Depuis le film de Sophia Coppola, l’élégance et la gourmandise de la reine Marie Antoinette sont connus du monde entier. Les sucreries dont elle raffolait sont déclinées en bonbons au miel, sirop de plantes dont la verveine, la menthe, la rose. Sur le sirop de rose," il est célébré depuis l’Antiquité par de nombreux poètes et écrivains ainsi que des peintres pour ses couleurs et pour son parfum. La rose a été longtemps considérée comme la « reine des fleurs » dans le monde occidental. Et Louis XIV n’était pas en reste : il raffolait du « rossoli », une « eau de rose » simplement obtenue par infusion de pétales de roses de Provins. Ce sirop est aussi très agréable avec un Champagne en cocktail !"
«  Plaisirs du Roi  » pour la grande gastronomie, une gamme dans laquelle on trouvera notamment du foie gras,  une mode lancée par Louis XIV mais aussi des truffes du Périgord, des soupes et potages, des épices… Sur la mode du foie gras, on apprend que  « c’est surtout Jean-Pierre Clause, cuisinier du gouverneur d’Alsace (le maréchal de Contades), qui  sut séduire les gourmands de Versailles en offrant au roi des petits « pastés de foies gras ». Le roi fut tellement satisfait, qu’à son tour il en offrit un peu partout en Europe. Et avec l’aide de son protecteur et le soutien de la cour du roi, Jean-Pierre Clause fut un ambassadeur exceptionnel de cette gastronomie. A tel point que l’un de ses pastés lui aurait été payé par le roi Louis XVI la somme de 25 pistoles, afin de pouvoir s’installer à son compte après la disparition de son maître. Indirectement, il fut donc à l’origine de l’actuelle industrie française du foie gras ! ».
Vous pourrez bien sûre trouver ces produits labellisés Château de Versailles au Château de Versailles, mais aussi dans les grands magasins parisiens comme Le Bon Marché ou Lafayette Gourmet. Et bientôt, dans les aéroports parisiens ! Lorsque le marketing rencontre l’histoire de France, cela donne un supplément d’âme. Pour découvrir les produits de cette épicerie fine, siglée Château de Versailles, cliquez ici. Durant votre visite du château, rejoignez l’antichambre du Grand Couvert de la Reine où la table du roi est mise et vous attend !

Aucun commentaire: