Si vous n’avez pas eu la chance de déguster les délicieux chocolats Robert lors de votre séjour à Madagascar, une dernière opportunité s’offre à vous dans la zone de départ de l’aéroport d’Ivato, juste avant votre décollage. Une boutique vous propose toute la palette des produits de la chocolaterie Robert exposée sous vos yeux, des simples tablettes de chocolats à 75% de cacao, pur beurre de cacao, jusqu’aux chocolats de confiserie, dont la qualité et les saveurs peuvent égaler sans rougir les meilleurs chocolatiers parisiens.
Dans
les confiseries, je me laisse toujours tenter par le Voanio, un praliné aux perles de
coco, enrobé de chocolat noir / le tamarino, une pâte de tamarin acidulée, presque
astringeant enrobé de chocolat noir / le mitral, de la patate douce à la vanille enrobée de
chocolat noir / l’allicante, une ganache noire intense à l’orange
macérée au rhum malgache / le caramel gingembre, un caramel liquide au
gingembre, enrobé de chocolat noir à se damner !
Ces assortiments très
créatifs sont loin de mes souvenirs d’enfance où on se contentait juste de la
tablette de chocolat Robert noir ou au lait. L’histoire commence à Tamatave, ma
ville natale, en 1940. Un couple de réunionnais, les « Roberts » fondèrent
cette chocolaterie artisanale avec les premières plantations de cacao par les
colons français, et profitant du sucre produit à Brickaville, à 100 kilomètres
de Tamatave.
Même si avec le temps, la
petite chocolaterie artisanale s’est agrandie pour devenir une belle
chocolaterie aux normes internationales installée à Antananarivo, cette belle
maison a toujours travaillé exclusivement le cacao malgache, avec une politique
d’approvisionnement avec les paysans producteurs. Actuellement, la chocolaterie
Robert travaille exclusivement les cacaos du cru du Sambirano, au nord de
Madagascar, très aromatiques.
Le packaging est aussi travaillé que les
chocolats. Vous pourrez ainsi loger vos chocolats dans une boite en peau de
banane ! Les boutiques de chocolats Robert, sous l’enseigne « La chocolatière » se trouve à Antananarivo, Antsirabé, Tamatave,
Diégo Suarez. Le kilo de chocolat de confiserie vous coûtera en boutique 12€ le
kilo, à l’aéroport d’Ivato à 23€ le kilo !
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