dimanche 22 septembre 2013

Le masikita : la brochette de zébu malgache



Le masikita ? Toute le monde en raffole à Madagascar. Cette brochette de zébu est à la fois un best-seller de la street-food malgache, et une recette rituelle familiale préparée pour toutes les belles occasions . Ces masikita parties ont lieu pour les retrouvailles familiales et amicales, ou tout simplement parce que l’un des membres de la famille en a envie ! De plus, le matériel de cuisson de la majorité des familles malgaches, le fatapera, brasero à charbon, est disponible pour griller les brochettes de zébu à tout moment. Ces masikita sont des en-cas idéaux pour accompagner les bières et rhums malgache à l’apéritif. 
Pour confectionner ces masikita, il faut bien sûre du bœuf très tendre, mais il faut surtout intercaler ces pièces maigres avec des morceaux de gras de bosse de zébu (le tratrana). L’assaisonnement va du simple sel et poivre jusqu’au gingembre haché. Même sur les stands des street-food, on vous proposera au moins deux sauce pour les accompagner : sauce tomate pimentée et sauce cacahuètes.

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