samedi 21 septembre 2013

Fête du manger local Paris Île de France



Rendez –vous au port du Gros Caillou ce weekend, entre les ponts de l’Alma et des Invalides à Paris pour croquer à pleine dent tout le terroir de Paris Île de France. Vous y trouverez un marché de producteurs locaux,  des animations gourmandes, des ateliers de cuisine, des dégustations en tout genre. Cette manifestation gourmande sur les berges de la Seine est le point d’orgue des « Semaines du manger local Paris Île de France ». 
Sur place, vous pouvez sans difficulté improviser un pique-nique chic et profitez du cadre exceptionnel , devant les monuments historiques, pour déguster vos emplettes, soit sur la grande tables d’hôtes, soit sur les bancs en troncs d’arbres en bord de Seine nouvellement aménagé , 
soit sur les jardins flottants. En cet après-midi ensoleillée, ce sont les touristes, en majorité qui sont les plus heureux. Après la visite de la Tour Eiffel, du musée du quai Branly, du grand Palais, à une centaine de mètres, ils ont pu déguster des bagels et des burgers fabriqués avec des produits 100% Île de France. D’ailleurs, c’est devant le food truck qui propose ces produits où la queue était la plus longue.  
 J’ai opté pour ma part pour un toast Brillat Savarin (2 la bouchée) composé d’un pain de campagne toasté, garni de fromage Brillat Savarin, d’une tombée de cresson, d’une petite salade de betterave et de pastèque, accompagné d’un jus de pomme bio. 
Pour mon panier de la semaine, je suis reparti avec des tomates juteuses, du cresson,  du brie de Meaux, du brie de Melun, des champignons de Paris et de l’agneau. Le programme continue demain dimanche, avec les animations gratuites comme l’atelier de cuisine « Toques en stock », où les chefs cuisinent les produits du terroir de Paris Île de France, « Grosses légumes » où vous enfants découvriront avec Chloé, es Madame Fruits et légumes les astuces pour les préparer et les associer avec d’autres produits. Découvrez ici le programme détaillé.

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