De retour au pays des lémuriens, c’est
avec un grand plaisir que je retrouve le marché d’Analakely d’Antananarivo restée
dans son jus et dans son image d’Épinal, exactement ceux que j’ai connu durant
mon enfance. Ce gigantesque marché est situé au cœur du centre-ville, le long
de l’avenue de l’indépendance (Araben’ny
fahaleovantena), là où déambulent les touristes de passage grâce à la
concentration des hôtels, des restaurants, des compagnies aériennes et des
lieux culturels. Sa création date du XVIIIème siècle durant la royauté et avait
pour but de favoriser les échanges entre les paysans et le peuple. Ceci reste d’actualité.
Toutes les productions alimentaires en vente dans ce marché sont du terroir de
la région d’Antananarivo. Les paysans, avec leur cargaison, arrivent très tôt
le matin, aussi bien à pied, en charrette tirée par des zébus, en taxi brousse…Les
fruits et les légumes sont d’une fraîcheur exceptionnelle.
Certains paysans
étalent juste leur production à même le sol, sur moins d’un mètre carré sur un
tissu de fortune, d’autres sur des palettes ou des planches en bois surélevées
par deux garabes (paniers tressés).
Les mieux lotis comme les bouchers disposent
d’un pavillon en pierre de taille ! Ici, nous sommes loin des règles d’hygiène
en vigueur en France.
Les belles saucisses et les viandes exposées ne
bénéficient d’aucune réfrigération, mais comme disent mes amis malgaches, ils
sont tous bien portants ! Dans ce marché à ciel ouvert, vous trouverez de
tout, en plus des produits alimentaires : artisanat, habits, vaisselle,
apothicaires traditionnels…Vous trouverez même des amulettes qui vous protègent
des désagréments de la ville.
Officiellement, ce marché modèle d’Analakely (Hasin’Analakely) compte plus
de 600 marchands. Officieusement, on en compte au moins le double. Dans le
langage populaire, certains tananariviens continuent à appeler ce marché Zoma. En
effet, jusqu’à dans les années 1990, il se tenait chaque vendredi (Zoma en
malgache) le grand marché hebdomadaire sur cette place d’Analakely. Ce
magnifique marché est une belle introduction pour découvrir tous les
ingrédients qui font le sel de la cuisine malgache !
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