Ce magnifique livre de Neha Prasad est un privilège : celui
d’être invité à la table des dix grandes familles de Maharajas qui résident
encore dans les somptueux palais construits par leurs ancêtres.
De Mahamudbad à Hyderabad, de Jodhpur au Jammu… ces
familles nous dévoilent leur histoire, leurs secrets culinaires, le raffinement
de leur table, et l’évolution de leur art de recevoir, de l’époque de leurs
illustres ancêtres à ce jour !
De très belles photos nous montrent les
luxueux palais, les antiquités, les porcelaines, les portraits des leurs
occupants, les animaux empaillés, et des mets somptueux. La splendeur et
l’extravagance du style de vie des anciens Maharajas sont toujours présentes !
Avez-vous déjà imaginé dîner sur la table la plus longue du monde au Palais
Falaknuma à Hyderabad, soit 108 mètres et qui peut accueillir 101
convives ! Sur cette table, l’étiquette du palais exige qu’un minimum de
51 plats soit servi !
Des recettes, le livre nous en offre 92. Elles
reflètent le talent des cuisiniers de chaque maison, car un esprit de
compétition existe entre eux pour faire briller le plus le raffinement de la
table de leur employeur, et satisfaire leur caprice ! Avez-vous déjà
dégusté un mewe ki biryani, un biryani de riz à l’agneau avec des fruits secs
et des épices subtilement dosés / un kud murgh, un poulet aux épices masala au
yaourt et à la coriandre, cuit en papillote dans une feuille de banane / un safde
keema, des aiguillettes de volaille sautées aux piments doux ? Certains
Maharajas sont tellement attachés à leur cuisine, qu’ils voyagent, tel le
Maharaja Jaggannath Prasad de Deo avec son équipe de cuisiniers lors d’un séjour
à Berlin dans les années 1930, et le Maharaja Sayaji Rao III Gaekward voyage
avec ses deux vaches indiennes en Europe, qui lui procurent lait et beurre
frais chaque jour !
Le Khichdi, une recette à base de riz et de lentilles,
étaient remplacés tout simplement par des amandes retravaillées à la taille
d’un grain de riz et des pistaches en forme de lentilles à la cuisine de
Lucknow de Nawab Nasirddin Haider !
Je suis étonné par la simplicité et l’épure du matériel des cuisiniers pour produire des plats aussi magnifiques. L’introduction du livre comprend une citation de la douairière Maharani de Gwalior Vijayaraje Scinda qui résume encore leur mode de vie. « C’est un monde de fantaisie, byzantin dans toute sa splendeur avec plus de points communs avec les rois de France du Grand Siècle que le monde d’aujourd’hui. Après tout, qui peut encore compter des serviteurs par en milliers, des tigres dans leur réserve de chasse par centaine, de maintenir une demi-douzaines d’immenses palais, une douzaine de pavillon de chasse et maisons de campagne, donner des dîners assis à une centaine de personnes dans un cadre et la vaisselle utilisés déjà au moins en l’honneur de trois monarques britaniques et d’un tsar ».
Je suis étonné par la simplicité et l’épure du matériel des cuisiniers pour produire des plats aussi magnifiques. L’introduction du livre comprend une citation de la douairière Maharani de Gwalior Vijayaraje Scinda qui résume encore leur mode de vie. « C’est un monde de fantaisie, byzantin dans toute sa splendeur avec plus de points communs avec les rois de France du Grand Siècle que le monde d’aujourd’hui. Après tout, qui peut encore compter des serviteurs par en milliers, des tigres dans leur réserve de chasse par centaine, de maintenir une demi-douzaines d’immenses palais, une douzaine de pavillon de chasse et maisons de campagne, donner des dîners assis à une centaine de personnes dans un cadre et la vaisselle utilisés déjà au moins en l’honneur de trois monarques britaniques et d’un tsar ».
Ce monde fastueux, on peut le ressentir d’emblée avec la
douceur du velours pourpre qui couvre le livre à trois volets ! Ce livre
en anglais est disponible à
la librairie Galignani, 224 rue de Rivoli, Paris 1er, ouvert
depuis 1520, presqu’aussi ancien qu’un palais de Maharaja.
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