samedi 14 décembre 2013

Dining with the Maharajas: A Thousand Years of Culinary Tradition



Ce magnifique livre de Neha Prasad est un privilège : celui d’être invité à la table des dix grandes familles de Maharajas qui résident encore dans les somptueux palais construits par leurs ancêtres.  
De Mahamudbad à Hyderabad, de Jodhpur au Jammu… ces familles nous dévoilent leur histoire, leurs secrets culinaires, le raffinement de leur table, et l’évolution de leur art de recevoir, de l’époque de leurs illustres ancêtres à ce jour ! 
De très belles photos nous montrent les luxueux palais, les antiquités, les porcelaines, les portraits des leurs occupants, les animaux empaillés, et des mets somptueux. La splendeur et l’extravagance du style de vie des anciens Maharajas sont toujours présentes ! Avez-vous déjà imaginé dîner sur la table la plus longue du monde au Palais Falaknuma à Hyderabad, soit 108 mètres et qui peut accueillir 101 convives ! Sur cette table, l’étiquette du palais exige qu’un minimum de 51 plats soit servi ! 
Des recettes, le livre nous en offre 92. Elles reflètent le talent des cuisiniers de chaque maison, car un esprit de compétition existe entre eux pour faire briller le plus le raffinement de la table de leur employeur, et satisfaire leur caprice ! Avez-vous déjà dégusté un mewe ki biryani, un biryani de riz à l’agneau avec des fruits secs et des épices subtilement dosés / un kud murgh, un poulet aux épices masala au yaourt et à la coriandre, cuit en papillote dans une feuille de banane / un safde keema, des aiguillettes de volaille sautées aux piments doux ? Certains Maharajas sont tellement attachés à leur cuisine, qu’ils voyagent, tel le Maharaja Jaggannath Prasad de Deo avec son équipe de cuisiniers lors d’un séjour à Berlin dans les années 1930, et le Maharaja Sayaji Rao III Gaekward voyage avec ses deux vaches indiennes en Europe, qui lui procurent lait et beurre frais chaque jour ! 
Le Khichdi, une recette à base de riz et de lentilles, étaient remplacés tout simplement par des amandes retravaillées à la taille d’un grain de riz et des pistaches en forme de lentilles à la cuisine de Lucknow de Nawab Nasirddin Haider ! 
Je suis étonné par la simplicité et l’épure du matériel des cuisiniers pour produire des plats aussi magnifiques. L’introduction du livre comprend une citation de la douairière Maharani de Gwalior Vijayaraje Scinda qui résume encore leur mode de vie. « C’est un monde de fantaisie, byzantin dans toute sa splendeur avec plus de points communs avec les rois de France du Grand Siècle que le monde d’aujourd’hui. Après tout, qui peut encore compter des serviteurs par en milliers, des tigres dans leur réserve de chasse par centaine, de maintenir une demi-douzaines d’immenses palais, une douzaine de pavillon de chasse et maisons de campagne, donner des dîners assis à une centaine de personnes dans un cadre et la vaisselle utilisés déjà au moins en l’honneur de trois monarques britaniques et d’un tsar ».
 Ce monde fastueux, on peut le ressentir d’emblée avec la douceur du velours pourpre qui couvre le livre à trois volets ! Ce livre en anglais est disponible à la librairie Galignani, 224 rue de Rivoli, Paris 1er, ouvert depuis 1520, presqu’aussi ancien qu’un palais de Maharaja.

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