Cette année encore, la créativité des bûches haute couture des
chefs pâtissiers parisiens respire la beauté, le bonheur, la poésie et la culture. Les œuvres qu’ils nous livrent
sont empreintes de design et de gourmandises. Ils ont tous le don de nous
replonger dans nos souvenirs d’enfance de noël. Voici les belles pièces qui
m’ont séduit. Réservez au plus vite ! Toutes ces bûches sont en édition
limitée !
La bûche Prince jardinier de la maison Lenôtre by Louis Albert
de Broglie
Cette bûche inspirée des jardins du Château de Versailles
rend hommage à l’illustre jardinier de Louis XIV en cette année qui fête le 400ème
anniversaire de sa naissance. André Le Nôtre, notre jardinier royal, architecte
des jardins, comme son homonyme Gaston
Lenôtre, créateur
de la maison Lenôtre , architecte des saveurs ont tous les deux marqués
leur époque. C’est Louis Albert de Broglie, un vrai prince passionné aussi par
les jardins qui revisite la traditionnelle bûche de noël en jardin d’hiver à la
française. Cette bûche est un jardin gourmand qui se déguste. La base de
biscuit succès aux amandes est surmontée d'une couche rocailleuse de pailleté
feuilletine et d'une couche de crémeux chocolat aux origines de Sao Tomé, Ghana
et Tanzanie. Une présentation sucrée de la terre nourricière. La part de gâteau
se complète avec une serre en sucre d'art qui protège les plantes. Vient
s'ajouter une compotée de fruits aux tomates et épices, pour rafraîchir les
papilles. Pour mémoire, le prince de Louis
Albert de Broglie possède une collection de tomates unique au monde.
La bûche La vie est belle by Pierre Hermé
Cette bûche de Pierre Hermé
rend hommage à l’artiste Bernard Quentin, éternel optimiste avec un visuel
pétillant, coloré, plein de gaité ! Elle est composée d’une pâte à
sablé breton, mousse au chocolat blanc et aux zestes de citron vert, biscuit au
citron vert imbibé de purée de fruit de la Passion, compote de rhubarbe,
compote de fraises crues et cuites.
Boule de noël XXL by Cyrille Lignac et Benoit Couvrand
Certes, nous n’avons pas la forme de la bûche. Cette boule de noël toute rouge, à
la taille XXL, rappelle les codes de noël. Elle est composée d’un biscuit
praliné, garnie d’une ganache à la vanille bourbon, d’un crémeux de marrons confits.
Le tout est emprisonné dans une coque de chocolat noir, laquée d’un velours de
chocolat rouge !
Bûche de noël « origines » by A la mère de famille.
Toujours créé par le chef Julien Merceron, si vous êtes
amateurs de chocolats, cette bûche glacée « origines » va vous ravir.
Elle est composée de 3 chocolats (Venezuela, Pérou et
Madagascar) qui reposent sur un croustillant composé de streusel,
d’amandes croquantes, de gianduja et de chocolat noir 68% « signature ».
Bûche « Best of Paris » by
Jean Paul Hévin
C’est tout l’atmosphère de Paris qui se retrouve dans cette bûche, surmontée des célèbres
monuments de la capitale comme la Tour Eiffel, le sacré cœur, l’arc de
triomphe. Elle est composée d’une mousse chocolat noir, biscuit amandes et
gelée framboise violette. La bûche est habillée sur sa base d’une fine couche
qui rappelle les pavés parisiens !
Bûche de noël « Blancs & Merveille » by Dalloyau
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