Le septième numéro de la
revue Poli – Politique de l’image- porte sur la mise en scène et en
discours des pratiques et gestes culinaires. Des jeux vidéo simulant
la préparation de plats du quotidien aux émissions de télé-réalité où
s’affrontent des chefs en herbe, en passant par la figuration des arts de la
table dans les livres de cuisine, il s’agit d’interroger les représentations
par lesquelles les gestes ordinaires de l’alimentation et de la cuisine
s’offrent en tant que performances sensorielles, spectacles culturels, rituels
politiques et techniques du corps. Ces représentations sont en effet traversées
de tensions idéologiques qui rejouent et déplacent les anxiétés sociales,
qu’elles aient trait aux régimes confessionnels, à la répartition des tâches
domestiques, à l’hygiène corporelle ou aux frontières culturelles. Ce numéro
s’attache ainsi à détailler les recettes médiatiques selon lesquelles se forment
les imaginaires comestibles qui nourrissent les identités contemporaines, aussi
bien en France qu’à l’international.
Ci-après le sommaire avec les auteurs
Recettes
médiatiques, de Maxime Cervulle, Marion Coville, Nelly Quemener
Jouer au chef. Grandeur et décadence des émissions culinaires à
la télévision, de Tasha OrenAnimaux écorchés et carcasses dans l’art : quels rapports à la viande ?, d’Anne-Elène Delavigne et Valérie Boudier
Les communautés gastronomiques et les politiques alimentaires. Entretien avec Carlo Petrini.
Mangeurs (contribution visuelle), d’Anne-Perrine Couët
Sentiments océaniques. Les représentations du “poisson durable”, d’Elspeth Probyn
Les jeux vidéo culinaires au regard du genre, de Jessica Soler-Benonie
Les paysages intérieurs et comestibles (contribution visuelle), de Nadège Meriau
La critique gastronomique comme mise en scène du travail critique. Le cas de François Simon, de Sidonie Naulin
Fat Studies : repenser le poids. Entretien avec Kathleen LeBesco
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