Depuis dimanche, si vous
êtes invité à prendre table dans un banquet officiel en Chine, vous ne verrez
plus au menu des recettes qui utilisent les ailerons de requin, les nids d’hirondelles
ou autres produits issus d’animaux sauvage. Cette
décision inédite est prise par le Comité central du Parti communiste
chinois (PCC) et le Conseil des Affaires d'Etat (gouvernement central). Les ailerons de requin et les nids d’hirondelles
font partis des 8 trésors de la gastronomie chinoise depuis des siècles. Ce
sont des ingrédients rares, dispendieux qui véhiculent une image de prestige
pour l’amphitryon qui les sert. Sur l’aspect gustatif, ce sont des aliments qui
n’ont pas de saveur, d’une texture gélatineuse. Ils ont la réputation d’être
fortifiant. La mise en goût se fait grâce à un bouillon ou fond corsé. Cette
tradition des ailerons de requin a causé leur surpêche où les ailerons étaient
découpés directement sur les squales encore vivantes, puis rejetés à la mer une
fois mutilés. Ce sont les défenseurs de ces animaux qui sont les plus ravis.
Beaucoup de personnalités en Chine, à Hong Kong ainsi que des grands
restaurants ont déjà banni ces produits dans leurs menus depuis des années. Dans
le même texte, le règlement précise que les tabacs et alcools haut de gamme
doivent être aussi exclus des réceptions officielles. Adieu donc les grands
cognacs et grands vins de château français, très prisés par les officiels !
jeudi 12 décembre 2013
Les banquets officiels chinois interdisent les ailerons de requins et les nids d’oiseaux.
Libellés :
Développement durable,
Recettes et produits
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