Comme les
petits parisiens au château de Vincennes, les petits québécois sont invités
aussi à un atelier de cuisine dans leur château de Ramezay, en plein cœur de
Montréal. Jusqu’au 5 janvier 2014, ils pourront revivre les rituels de noël au
temps de la Nouvelle-France en mettant la main à la pâte. Ils sont chargés de confectionner une des
gourmandises sucrée de noël, le pain dessert. L’atelier a lieu
chaque samedi et dimanche de 13h à 15h45. L’activité est gratuite et comprise
dans le prix d’entrée du musée. Les animateurs en costume d’époque leur
apprendront comment préparer cette pâte moelleuse à base de farine, de sucre,
de beurre, de levain en la travaillant à la main, puis à la mettre en forme
avant d’être cuite au four. L’atelier
préparation dure une vingtaine de minute. En attendant la cuisson, Les enfants
pourront admirer les autres traditions de noël de la Nouvelle-France, comme
celle d’accrocher son bas de noël à
l’un de ses manteaux de cheminées jusqu’au 30 décembre, puis de revenir
chercher son cadeau le 2 janvier 2014 (10 $ plus taxes), d’aller écouter le « coureurs des bois » devant le
château, avec des histoires et ses fourrures autour d’une tasse de chocolat
chaud (et gratuit), de se faire prendre
en photo dans le décor authentique du Château Ramezay avec des accessoires
d’époque (5 $ pour les photos) , ou d’aller
écouter les magnifiques chants de noël dans la splendide salle de Nantes.
Ils pourront alors déguster leur pain dessert sucré, tout juste sorti du four !
Pour plus d’information et préparer votre visite, cliquez
ici.
samedi 21 décembre 2013
Atelier de pain dessert façon nouvelle France au Château de Ramezay, Montréal
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