Connaissez-vous le crêmet d’Anjou ? En 1921, Curnonsky,
prince des Gastronomes disait que c’était l’un de ses desserts préférés, et qu’il
avait la sensation de « manger un nuage » ! Il était déjà connu
à Angers dès 1702, mais avait disparu des tables. Composé de crème fraîche
fouettée, de blancs d’œufs battus en neige, de sucre en poudre, ce crêmet d’Anjou
revit sur les tables de la région grâce à la passion de Sophie Reynouard. Elle
lui a consacré un ouvrage et a créé une
association pour sa promotion.
Dans la renaissance de ce patrimoine
gourmand, il y a comme un lien avec les gestes et le savoir-faire du passé.
Sophie Reynouard a même relancé l’édition des petits moules en porcelaine de
crêmet avec une céramiste angevine ! C’est sa passion de la gastronomie
angevine, son désir de faire revivre ce patrimoine culinaire disparu, qu’elle
souhaite nous partager lors d’une conférence le 9 décembre 2017 de 15 à
17heures à l’office du tourisme d’Angers. Il est
recommandé de réserver sa place. Ainsi, en plus du crêmet d’Anjou, vous
saurez tout sur ce que mangeaient les angevins au fil du temps. La conférence
sera suivie d’une dégustation surprise. De quoi vous donner des idées de
recettes pour votre réveillon de noël, et renouer avec les belles traditions
gourmandes angevines.
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