vendredi 8 décembre 2017

L’art du pizzaïolo napolitain entre au patrimoine immatériel de l’humanité



Après 7 années d’attente et une pétition signée par près de deux millions d’amoureux de la pizza, l’art du pizzaïolo napolitain est entré au patrimoine immatériel de l’humanité suite à la décision prise par l’UNESCO le jeudi 7 décembre 2017 à Jeju-Do en Corée du sud. Cette inscription célèbre le « savoir-faire culinaire » et « l’habileté gestuelle » de la préparation de cette pizza. En effet, le travail de la pâte se fait exclusivement à la main, sans aucun rouleau à pâte ! Cette technique consiste à garder le plus d’oxygène dans la pâte pour assurer à la fois son moelleux et sa croustillance sur les bords. Ce geste du travail de la pâte va jusqu’à les faire valser dans les airs. Cette technique remonte au XVIème siècle, s’était transmise de génération en génération, et associe « chansons, sourires, techniques, spectacle » comme le précise le dossier de candidature. 
Le disque de pâte ne dépasse pas 35 cm avec les bords relevés de 1 à 2 cm. Il est garni de tomate, mozzarella di bufala campana, d’huile d’olive vierge extra, cuit au four au feu de bois 1 à 1 minute 30 à 400 degré, puis garni de feuille de basilic fraîche. Pour tout connaître sur l’histoire de cette belle pizza, vous pouvez lire « Le petit précis de gastronomie italienne sur la pizza » aux éditions du pétrin.

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