Verte, blonde, rouge ou rosé ? A vous de choisir sa
couleur ! Lentille verte du Puy, lentille verte du Berry, lentillon de
Champagne, lentille blonde de Saint Flour ? A vous de choisir son terroir
français à moins que vous avez un faible pour les lentilles indiennes où cette
légumineuse est présente à tous les repas. Venue du fond de l’âge mésolithique,
cette lentille, avec la vague vegan, est de retour dans nos assiettes. Riche en
glucides complexes et en protéine, elle se cuisine seule, ou associée avec du
riz, du blé, du boulgour.
Passionnée par
les métissages alimentaires, Régine Lorfeuvre-Audabran, dans son livre « Lentilles, 10
façons de les préparer » aux éditions
de l’Epure, nous propose des recettes très savoureuses comme les « lentillons
et coques en gelée de saké », « Lentilles, potimarrons et choux de
Pontoise, huile de Toscane », « Irish coffee de lentilles à la crème
d’ail des ours »… Vous pouvez l’écouter aussi dans l’émission « le
Goût du monde » sur RFI dédiée à ces lentilles.
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