C’est au garde-manger
que j’ai découvert ces crackers pas comme les autres. Confectionnés à base de bio-déchets
alimentaires, les drêches, ils
représentent la nouvelle vague des produits alimentaires innovants issus de l’économie
circulaire où rien ne se jette. C’est lors d’un stage en micro-brasserie
parisienne que les deux fondatrices, Marie et Nathalie avaient découvert la fin
tragique de ces drêches, ces résidus de céréales (orge ou blé transformé en
malt) obtenus lors de la fabrication de la bière. Elles ont décidé de leur
donner un autre destin ! Le nom de leur entreprise « résurrection »
résume bien leur démarche : offrir une seconde vie à ces ingrédients de
qualité qui partaient à la poubelle. Leurs crackers sont très savoureux, croustillante avec des
arômes de noisettes, de châtaignes, de tartine grillés.
Trois recettes sont
disponibles avec petit épeautre, graines de fenouil et de tournesol / farine
de sarrasin, graines de courges, tournesol et poussière d’agrumes / farine de
châtaigne, paprika, curcuma, graines de carvi et tournesol. En plus de la saveur,
ils sont nutritionnellement au top : riches en fibre avec une présence de
protéines, faible en matière grasse. Les ingrédients utilisés fournis par les
brasseurs partenaires sont exclusivement bio. Pour le moment, ces crackers sont
produits et distribués à Paris et à Bordeaux. Les points de vente sont
disponibles sur leur site
web. Après les drèches, de nouveaux produits nous seront proposés à partir de l’okara,
les résidus des graines récupérés lors de la fabrication du lait de soja !
Le slogan de l’entreprise
résume bien son ADN : la recette des faims heureuses !
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