S’il y a une saveur du noël italien, c’est nécessairement le
« panettone », cette brioche très moelleuse aux raisins secs et écorces
confits d’orange, de cédrat. Pour les
becs sucrés, en termes de gourmandise et de symbole, c’est l’équivalent de
notre bûche de noël. Il est lié à une tradition médiévale, où on enrichissait
la pâte à pain de base pour célébrer les fêtes. Ce « panettone » a
même conquis les parisiens. Il est vendu en portion individuelle sertie comme
un bijou dans son emballage très esthétique, ou en portion à partager.
Dimanche
17 décembre 2017, les milanais
ont découvert et dégusté le plus grand panettone du monde, exposé et dégusté
dans la magnifique galerie Victor Emmanuel II. Ce panettone, réalisé par l’équipe
de la pâtisserie San Gregorio faisait deux mètres de haut et pesaient 140kg.
Plus de 1200 tranches étaient dégustées gracieusement par les heureux passants.
Sa préparation et sa cuisson étaient un vrai exploit. Il a fallu crée un moule
adapté, un four de plus de deux mètres de hait, et une cuisson lente de 14
heures en basse température pour harmoniser la cuisson de la pâte et la rendre
moelleuse jusqu’à son cœur. Pour acheter votre panettone typiquement italien,
rendez-vous à l’épicerie fine RAP dans le
9ème arrondissement à Paris.
Source photo Republica
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