Les participants à cet atelier de cuisine chinoise le
13 décembre 2017 étaient tous ravis. Ce cours à l’atelier de cuisine « Initiation
Gourmande » à Neuilly était centré sur les dim sum, ces « tapas à
la mode chinoise » qui accompagnent traditionnellement le thé dans les
maisons de thé. Ils font référence à une large palette de plats cuisinés,
allant des bouchées cuites à la vapeur bien connues des français, comme des
bouchées frites, poêlées, sautées et même des plats mijotés. Les douze
participants ont réalisé quatre recettes avant de les déguster. Il y avait les bouchées
à la vapeur au poisson, céleri, châtaigne d’eau鱼馅烧卖.
Ces bouchées étaient garnies d’une farce de poisson enrichie d’ingrédients
croquants et parfumés comme les petits dés de céleri branche, de châtaigne
d’eau et de champignons noirs.
Il y a eu des raviolis croustillant au poulet et champignon
shitaké香菇鸡肉饺子. Les
participants avaient confectionné à la pâte des raviolis avant de passer à la
préparer des deux farces et au pliage si délicat des deux bouchées.
Suit
ensuite un bœuf sauté au gingembre, et gai lan (brocolis chinois) 牛肉炒芥兰.
En plus du gai
lan, ils ont pu découvrir aussi les feuilles de moutarde et de chou chinois
sautés. Ils ont beaucoup apprécié le croquant des légumes, et leur fraîcheur en
bouche entre deux bouchées de dim sum riche en viande.
Au dessert, une crème de
mangue, pomelo et perles de sagou杨枝甘露.
C’est le dessert préféré des
cantonais tant il allie la fraîcheur, la richesse des saveurs, et les textures.
Il s’agit d’une crème de mangue et de lait de coco aux perles de sagou, avec
des dés de mangue et de pamplemousse. La traduction en français de la recette
ne reflète pas son appellation chinoise «yángzhī gānlù ». 杨枝yángzhī fait référence à la déesse de miséricorde qui tient
une jeune branche de saule d’une main, et de l’autre, un petit vase 甘露gānlù qui contient du miellat.
Les noms de recettes
chinoises font très souvent appel à des métaphores pour marquer son côté
prestigieux. Le moment de la dégustation était attendu par tous. Ils ont pu
apprécier avec appétit toutes les recettes en trempant les bouchées dans une
sauce de soja et d’huile de sésame avant de les porter en bouche. Ils ont
surtout apprécié ce cours sur mesure avec l’absence de viande de porc,
crevettes si prisés dans la cuisine chinoise. L’atelier de cuisine « Initiation
gourmande » est aussi cela, faire du sûre mesure et satisfaire les
attentes des clients. Vous pouvez découvrir ici le programme des cours. Vous
pouvez aussi privatiser l’atelier de cuisine comme nous l’avons fait.
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