C’est toujours un plaisir de découvrir les nouveaux produits
dès le réveil au petit déjeuner. C’est ainsi que je découvre le pain aux
lentilles vertes du Puy au buffet du petit-déjeuner à l’hôtel d’Ibis au Puy en
Velay. Pour sa confection, la farine de blé de la pâte à pain est remplacée par
30% de farine de lentilles vertes. Elle est enrichie aussi de 20% de lentilles.
La sensation de la mie en bouche est très rustique, avec une texture presque
sèche. C’est en beurrant la tartine que toutes les saveurs de la lentille se
révèlent.
La promotion de cette lentille
verte de Puy dans l’hôtel est faite par la
maison Sabarot, une maison
historique qui existe depuis 1819. Ce n’est qu’en 1996 que cette lentille verte du Puy obtienne
l’appellation d’origine contrôlée. Les chefs locaux qui aiment la mettre en
valeur l’appellent aussi « le caviar végétal ».
Cette légumineuse
délicieuse nous vient de très loin. Elle compte parmi les premières plantes
cultivées par l’homme. Les lentilles vertes du Puy AOC ont une saveur
particulière. Le livre « Les
lentilles, dix façons de les préparer » de Régine Lorfeuvre Audabram
aux éditions de l’Epure nous propose de belles recettes avec des saveurs
métissées. Vous avez aussi de très belles recettes sur le site web dédié à la lentille
verte du Puy. J’ai profité de mon séjour pour en faire provision.
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