Ce livre fait partie de la collection « La Corée cent
façons » de l’atelier
des cahiers de l’éditeur pour nous faire découvrir la culture coréenne sous
tous ses aspects, à partir d’une anthologie littéraire thématique. « Manger, cent façons », sous la direction de Benjamin Joinau et Simon
Kim est consacré à la gastronomie. 34 textes avec 26 auteurs nous livrent un
regard différent de l’approche culturel, gustatif, social, poétique que nous avons
de cette cuisine. Le premier texte « Hansik, une cuisine de partage »
de Yoon Dae Nyeong nous explique ce qu’est un repas coréen, et comment il est
composé. Pour les personnes qui veulent absolument un texte sur le kimchi,
elles seront bien servies par Kim Jong Je avec « Le goût intense du kimchi ».
J’ai beaucoup apprécié aussi le comte anonyme sur « Le calligraphe et les
gâteaux de riz ». Les auteurs nous introduisent dans un monde de saveurs
et de souvenirs qui dessinent une carte gourmande à découvrir.
Ce livre est
vraiment un livre à déguster. Je l’ai découvert car il était achalandé à côté
du mien à la Fnac des Halles !
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