samedi 9 décembre 2017

Les bûches de noël tendance russe



Un vent de Sibérie a-t-il soufflé sur Paris ? Dans la collection des bûches proposées par nos pâtissiers parisiens, toutes aussi magnifiques les unes que les autres, je note l’irruption d’une tendance russe qui n’existait pas jusqu’à présent à travers cinq bûches. Une tendance réelle ou issue de mon imaginaire.

La bûche matriochka signé café Pouchkine

C’est une des premières créations de la nouvelle chef de création pâtissière du café Pouchkine, Nima Métayer Le socle de la bûche est en chocolat et crumble de pâte sablée aux épices et noix de pécan. Les poupées russes sont en mousse de mandarine, biscuit moelleux et confit de mangue.

La buche de forêt noir enchanté, signée Lenôtre

Son décor de diadème en chocolat blanc et pastillage est magnifique, spectaculaire et très gourmand. Il me fait penser à l’hiver russe, aux diadèmes de fleurs de l’aristocratie. Cette bûche vanille chocolat est garnie de cigarettes russes fourrées au praliné noisette.

La bûche Kukla, signée Dallayou

Cette bûche avec une alliance de crème à la vanille de Madagascar, confiture de lait au citron vert, compoté de mangue passion dans un biscuit financier moelleux va affoler vos papilles. Elle est couverte par une grande poupée matriochka « Kukla », qui cache trois autres petites matriochkas qui remplacent les décors de père noël ou de lutins habituels.

Les bûches de Christophe Michalak

Qu’elles soient en version vanille caramel pécan ou marrons cassis gianduja, le décor de ces deux bûches rappellent les dômes à bulle des églises orthodoxes.


La bûche des tsarines signée Eric Kaiser

Cette bûche des tsarines, très impériale, évoque les plus beaux palais de la Russie comme on en voit à Saint Petersbourg ou à Moscou. Elle joue aussi sur les saveurs et les textures, avec une base de croustillant noisette et biscuit cuillère, surmontée d'une crème au citron adoucie par une mousse de thé russe signé les Jardins d’Osmane aux arômes délicats de bergamote, citron et orange.
 

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