Un vent de Sibérie a-t-il soufflé sur Paris ? Dans la
collection des bûches proposées par nos pâtissiers parisiens, toutes aussi magnifiques
les unes que les autres, je note l’irruption d’une tendance russe qui n’existait
pas jusqu’à présent à travers cinq bûches. Une tendance réelle ou issue de
mon imaginaire.
La bûche matriochka signé café Pouchkine
C’est une des premières créations de la nouvelle chef de
création pâtissière du café Pouchkine, Nima Métayer Le socle de la bûche est en
chocolat et crumble de pâte sablée aux épices et noix de pécan. Les poupées
russes sont en mousse de mandarine, biscuit moelleux et confit de mangue.
La buche de forêt noir enchanté, signée Lenôtre
Son décor de diadème en chocolat blanc et pastillage est
magnifique, spectaculaire et très gourmand. Il me fait penser à l’hiver russe,
aux diadèmes de fleurs de l’aristocratie. Cette bûche vanille chocolat est
garnie de cigarettes russes fourrées au praliné noisette.
La bûche Kukla, signée Dallayou
Cette bûche avec une alliance de crème à la vanille de
Madagascar, confiture de lait au citron vert, compoté de mangue passion dans un
biscuit financier moelleux va affoler vos papilles. Elle est couverte par une grande
poupée matriochka « Kukla », qui cache trois autres petites
matriochkas qui remplacent les décors de père noël ou de lutins habituels.
Les bûches de Christophe Michalak
Qu’elles soient en version vanille caramel pécan ou marrons
cassis gianduja, le décor de ces deux bûches rappellent les dômes à bulle des
églises orthodoxes.
La bûche des tsarines signée Eric Kaiser
Cette bûche des tsarines, très impériale, évoque les plus
beaux palais de la Russie comme on en voit à Saint Petersbourg ou à Moscou.
Elle joue aussi sur les saveurs et les textures, avec une base de croustillant
noisette et biscuit cuillère, surmontée d'une
crème au citron adoucie par une mousse
de thé russe signé
les Jardins d’Osmane aux arômes délicats de bergamote,
citron et orange.
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