J’ai beaucoup apprécié ce garde-manger subjectif de Jean Luc
Toula Breysse qui nous raconte les belles histoires des produits, et leurs longs
voyages de leur pays d’origine jusqu’à nos tables, grâce aux Grecs, Perses,
Arables, Espagnols et Portugais. Classé sous forme d’un inventaire alphabétique,
chaque produit comme l’abricot, la tomate, l’aubergine, la figue, le canard… est
nourri d’anecdotes à la fois culturelles, insolites. On apprend ainsi que l’abricot
est « le fruit du désir ». Contrairement à une croyance, l’abricot ne
vient pas d’Arménie mais des contrées montagneuses du nord-est de la Chine.
Cette confusion était entretenue lorsque les romains vendaient à prix d’or cet
abricot qu’ils importaient d’Arménie ! Son arrivée en France date du
XVIème siècle via le Roussillon. Associé à la sexualité avec ses fleurs
hermaphrodites, l’abricot avait très mauvaise réputation. Il trouvait son salut
grâce à Louis XIV qui le plantait dans ses potagers royaux ! Vous avez
compris, ce livre « Les nouilles coréennes se coupent aux ciseaux » de Jean Luc Toula Breysse aux
éditions Arthaud nous permet de parfaire notre culture gastronomique et
briller (si besoin) en société !
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