samedi 6 juillet 2013

3 grands chefs étoilés français rejoignent le Comité Colbert



Le Comité Colbert est créé en 1954 à l’initiative de Jean Jacques Guerlain. Il regroupe les maisons françaises de luxe et les institutions culturelles françaises qui œuvrent au rayonnement international de l’art de vivre français. Le nom de Colbert fait référence à l’intendant des finances de Louis XIV qui s’investissait déjà à l’époque à la renommée du savoir-faire français à travers le monde. Pour la première de son histoire, durant son assemblée générale du 27 juin 2013, le Comité Colbert a coopté trois nouveaux membres avec trois chefs étoilés d’exception : Alain Ducasse, Joël Robuchon et Guy Savoy. La présence de ces grands noms de la gastronomie française, déjà bien médiatisés, et  bien connus à l’étranger, est une nouvelle stratégie de développement du luxe pour notre pays. Ces trois chefs continuent d’ailleurs leur implantation à l’étranger : les restaurants de Guy Savoy à Las Vegas et Singapour,  Joel Robuchon à Las Vegas ou Bombay (projet d’un restaurant végétarien), Alain Ducasse au Moyen Orient et à l’hôtel Meurice Paris ! Le Comité Colbert est verrouillé par un numerus clausus de 80 membres. Nous en sommes désormais à 78, un peu plus même si l’on compte l’entrée du musée d’Orsay comme membre associé. Etre membre de ce Comité Colbert est un privilège exceptionnel, symbole de notre art de vivre (luxueux) à la française.

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