Le Comité Colbert est créé en 1954 à l’initiative de Jean
Jacques Guerlain. Il regroupe les maisons françaises de luxe et les
institutions culturelles françaises qui œuvrent au rayonnement international de
l’art de vivre français. Le nom de Colbert fait référence à l’intendant des
finances de Louis XIV qui s’investissait déjà à l’époque à la renommée du
savoir-faire français à travers le monde. Pour la première de son histoire,
durant son assemblée générale du 27 juin 2013, le Comité Colbert a coopté trois
nouveaux membres avec trois chefs étoilés d’exception : Alain Ducasse,
Joël Robuchon et Guy Savoy. La présence de ces grands noms de la
gastronomie française, déjà bien médiatisés, et bien connus à l’étranger, est une nouvelle
stratégie de développement du luxe pour notre pays. Ces trois chefs continuent
d’ailleurs leur implantation à l’étranger : les restaurants de Guy Savoy à Las Vegas et Singapour, Joel
Robuchon à Las Vegas ou Bombay (projet d’un restaurant végétarien), Alain Ducasse au Moyen Orient et à l’hôtel
Meurice Paris ! Le Comité Colbert est verrouillé par un numerus clausus de
80 membres. Nous en sommes désormais à 78, un peu plus même si l’on compte
l’entrée du musée d’Orsay comme membre associé. Etre membre de ce Comité
Colbert est un privilège exceptionnel, symbole de notre art de vivre (luxueux)
à la française.
samedi 6 juillet 2013
3 grands chefs étoilés français rejoignent le Comité Colbert
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