mercredi 10 juillet 2013

Les tribulations d’une cuisinière anglaise, Margaret Powell



Ce livre passionnant nous plonge dans les conditions de travail des domestiques au début des années 20 en Angleterre à travers la fonction d’aide de cuisine de Magaret Powel. Il nous décrit aussi les rapports entre patrons et la domesticité de l’époque, avec une femme qui a décidé de prendre son destin en main grâce à la cuisine. Voici le pitch du livre par les éditions Payot.
« Dans l'Angleterre du début des années 1920, la jeune Margaret rêve d'être institutrice, mais elle est issue d'un milieu modeste et doit "entrer en condition". De fille de cuisine, elle devient rapidement cuisinière, un titre envié parmi les gens de maison. Confinée au sous-sol de l'aube à la nuit, elle n'en est pas moins au service de ceux qu'on appelle "Eux", des patrons qui ne supporteraient pas de se voir remettre une lettre par un domestique autrement que sur un plateau d'argent.
Elle saura leur tenir tête et rendra souvent son tablier pour améliorer ses conditions de travail, jusqu'à ce qu'elle trouve enfin, sinon le prince charmant, du moins le mari qui l'emmènera loin des cuisines des maîtres.
Grâce à son franc-parler aux antipodes des récits de domestiques anglais trop parfaits, ce témoignage paru en 1968 a valu la célébrité à Margaret Powell (1907-1984). Quarante plus tard, il a inspiré le scénariste de Downton Abbey. »

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