Ce livre passionnant nous plonge dans les
conditions de travail des domestiques au début des années 20 en Angleterre à
travers la fonction d’aide de cuisine de Magaret Powel. Il nous décrit aussi
les rapports entre patrons et la domesticité de l’époque, avec une femme qui a
décidé de prendre son destin en main grâce à la cuisine. Voici le pitch du
livre par les éditions Payot.
« Dans l'Angleterre du début
des années 1920, la jeune Margaret rêve d'être institutrice, mais elle est
issue d'un milieu modeste et doit "entrer en condition". De fille de
cuisine, elle devient rapidement cuisinière, un titre envié parmi les gens de
maison. Confinée au sous-sol de l'aube à la nuit, elle n'en est pas moins au
service de ceux qu'on appelle "Eux", des patrons qui ne
supporteraient pas de se voir remettre une lettre par un domestique autrement
que sur un plateau d'argent.
Elle saura leur tenir tête et
rendra souvent son tablier pour améliorer ses conditions de travail, jusqu'à ce
qu'elle trouve enfin, sinon le prince charmant, du moins le mari qui l'emmènera
loin des cuisines des maîtres.
Grâce à son franc-parler aux
antipodes des récits de domestiques anglais trop parfaits, ce témoignage paru
en 1968 a valu la célébrité à Margaret Powell (1907-1984). Quarante plus tard,
il a inspiré le scénariste de Downton Abbey. »
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