Lorsqu’on s’intéresse à la nourriture, c’est toujours un
privilège d’avoir un ami passionné par son potager. En cette saison
d’été, le vrai luxe est de pouvoir consommer salades, fines herbes, radis juste
arrachés à la terre quelques instants avant de passer à table. Comparés aux
produits achetés, la saveur et la texture sont uniques. Ce potager, je le
fréquente depuis des années. Les espaces de plantations sont composées de carrés
de 1,2 mètre disposées sur une allée centrale en brique rouge.
C’est grâce à ce
potager que j’ai découvert il y a quelques années en avant-première la saveur
amère et le croquant de la roquette, les feuilles de shiso, les daikon
croquants…lorsqu’ils n’étaient pas encore disponibles en France.
Depuis, les
découvertes continuent, car mon ami a pour passion de cultiver que ce qui lui
fait plaisir, et ce qui est rare. Comme le
maraîcher Asafumi Yamashita, il est aussi japonais avec ce goût de la
perfection et de l’exceptionnel. En ce moment, je découvre les saveurs de quinze
espèces de thym que nous transformerons en sorbets.
Si vous souhaitez vous mettre aussi aux
plaisirs du potager, prenez le temps de découvrir le portrait du maraîcher des
chefs, « Asafumi
Yamashita, maraîcher 3 étoiles », qui vous initie à cet art au
fil des saisons. Il est le seul maraîcher au monde qui choisit ses clients,
tant ces chefs étoilés se disputent tous de ses légumes haute couture.
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