lundi 1 juillet 2013

Balzac Omelette, A delicious tour of french food and culture with Honoré de Balzac by Anka Muhlstein



J’avais beaucoup apprécié son livre « Garçon, un cent huître ! Balzac et la table » qui nous invite à la table de la France du XIXème siècle à travers l’œuvre de Balzac. Je découvre à nouveau Anka Mulhstein dans un petit livre délicieux en anglais, qui nous initie à la culture gastronomique française, toujours par le prisme de la table à travers les romans d’Honoré de Balzac. Elle s’était rendue compte qu’avant Balzac, la gastronomie n’était pas un sujet littéraire. Que son introduction en tant que sujet littéraire a coïncidé avec la création des restaurants ! Dans « La comédie humaine », il ne cite pas moins de 40 restaurants, avec les menus, les prix ! Une sorte de guide Michelin avant l’heure. Dans le livre « Balzac Omelette », Anka Mulhstein nous rappelle cette relation particulière que Balzac cultive avec la nourriture, non seulement à travers les personnages de ses romans, qui lui permettent de les situer socialement et planter leur profil psychologique, mais aussi dans sa propre vie. Il reste très sobre durant ses périodes d’écriture, travaillant plus de 18 heures par jour, carburant au café et aux fruits. Une fois les épreuves envoyées à l’éditeur, il se livre à ses orgies de nourritures incontrôlables. Pour mieux comprendre la singularité de Balzac, Anka Mulhstein fait de fréquentes allusions aux romans de Zola, Maupassant et Flaubert. Monté à Paris, Balzac resta fidèle toute à sa Touraine natale. Dans « Le lys dans la Vallée », il nous parle de célèbres rillettes et rillons de Tours : « Les célèbres rillettes et rillons formèrent l'élément principal du repas que nous faisions au milieu de la journée (...) Cette préparation, si prisée par les gourmands, paraît rarement sur les tables aristocratiques. Je n'avais jamais eu le bonheur de voir étendre pour moi cette brune confiture sur une tartine de pain ». Pour fêter le bon à tirer de ses ouvrages, il les fête fréquemment avec des bouteilles de Vouvray !

Aucun commentaire: