Depuis leur arrivée à la Maison Blanche, le couple Obama ne
cesse de développer une image plus attractive de la gastronomie américaine à
travers une cuisine plus saine, plus créative, plus glamour, portée par un
bataillon de chefs. Ces « American Chefs Corps » animés par le
département d’Etat depuis 2012 en sont les ambassadeurs.
Contrairement à la France où les menus des dîners d’Etat sont dévoilés à la
dernière minute pour réserver la primeur aux invités, la Maison Blanche a
toujours communiqué en amont tous les détails : le chef signataire du
menu, la composition du menu avec du vrai storytelling, les photos des mets, la
mise en scène de la table. Michel Obama, à travers son programme « Move
it » pour une alimentation plus saine et délicieuse pour lutter
contre l’obésité, ne manque jamais une occasion de s’entourer de chefs lors de
ses shows, avec en première ligne Sam Kass, le chef de la Maison Blanche, grand
amateur d’aliments biologiques et son plus proche conseiller. L’objectif est de
faire comprendre au Monde que les chefs américains ont un vrai savoir-faire
culinaire, qui plonge aussi ses racines dans l’histoire et le terroir du pays,
que la gastronomie américaine vaut un voyage ! Cette vraie politique d’Etat
pour un tourisme gastronomique vient de franchir un nouveau palier. Pour
célébrer le Jour de l’Indépendance le 4 juillet, la Maison Blanche va dépêcher
cinq « American Chefs Corps » dans cinq villes dont quatre d’Asie :
Séoul, Pékin, Tokyo, Taipei, Canberra. En résumé, là où le potentiel
touristique est le plus important. Cette journée de fête nationale américaine
est le point de départ d’une campagne américaine pour encourager une diplomatie
culinaire, par l’échange interculturel de la nourriture partagée. L’objectif
est de viser 100 millions de touristes étrangers aux Etats Unis contre les 70
millions constatés en 2013 ! Et le marché asiatique, sur lequel lorgne
aussi la France, est le plus grand pourvoyeur en touristes à haut pouvoir
d’achat du monde !
mardi 1 juillet 2014
Des « American Chefs Coprs » envoyés en Asie par le président Obama pour développer le tourisme gastronomique aux Etats-Unis
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