« La cocina de la Moncloa », ce sont les
mémoires du chef de cuisine, Julio
Gonzalez de Buitrago, qui a travaillé plus de 30 ans à la résidence officielle
du président du gouvernement (Palacio de La Moncloa depuis 1977) à
Madrid ! Entré en fonction en même temps que l’inauguration du Palais, il
a servi 6 présidents du gouvernement espagnol d’Adolfo Suarez à l’actuel
Mariono Rajoy. Parti à la retraite l’année dernière, il nous livre les goûts
culinaires de ces présidents et de leurs familles.
Sur les
Suarez, ils mangeaient comme toutes les familles espagnoles, avec des
pommes de terre mijotées à la viande ou à la morue, des lentilles. Monsieur
aimait les pois chiche frits au dîner, tandis que madame avait une préférence
pour les poissons et fruits de mer. Les enfants déjeunaient directement en
cuisine et étaient très affectueux avec le chef. Il avait acheté probablement
une des premières machines pour faire les churros, car la famille en raffolait
à chaque fin de semaine. Il était dans une ambiance familiale, se sentant
reconnu et complimenté pour son travail. Cette proximité continue avec les Calvo Sotelo qui étaient aussi une
famille nombreuse. La nouvelle maîtresse de maison, passionnée par la cuisine,
échangeait même ses recettes avec le chef. De ce fait, c’est elle qui
planifiait les menus et les courses. Ce couple était ouvert sur la cuisine
internationale. Madame aimait les pâtes italiennes, tandis que monsieur était à
l’époque un des rares espagnoles à manger le steak tartare ! Sous sa
présidence, le chef avait eu l’occasion de cuisinier un dîner d’Etat en
l’honneur du président François Mitterrand en 1982. Parmi tous ces présidents
de gouvernement, ce sont les Gonzales
qu’il affectionne le plus. Felipe Gonzales aimait la cuisine. Il n’hésitait pas
à se mettre aux fourneaux pour faire cuire le poisson qui vient de ses terres.
Très andalou dans ses goûts, il avait la passion des fritures de poisson, d’un
bon gaspacho, d’un ragoût de queue de bœuf, de lentilles mijotées, n’hésitant
pas à trinquer avec l’équipe de cuisine. Durant la période Gonzalez, il avait
cuisiné en 1988 pour la reine Elisabeth II d’Angleterre. Il en garde encore un
souvenir ému. Celui où il parle avec une certaine distance est José Maria Aznar. Même si le couple
avait des goûts simples comme des œufs frits avec des saucisses, du riz, ils
étaient accros à leur dessert quotidien de glace Haagen Dazs, n’hésitant pas à
se faire livrer par avion ! C’était le couple le plus capricieux,
n’hésitant pas à changer les vins sélectionnés à la dernière minute pour les
dîners officiels, ou critiquant le chef de ne savoir faire cuire une
omelette ! La période de Rodrigo
Zaptatero était celle des régimes, avec ni crème, ni frites, ni sucreries,
surtout pour les deux filles. Les légumes et salades étaient à l’honneur même
si le président du gouvernement ne peut se passer de sa ration d’amandes frites
et de sa gorgée de vin quotidienne. Comparé à Aznar ou Gonzalez, c’était celui
qui avait le moins reçu au palais !
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