Les étals de nos marchés parisiens nous offrent un des
grands plaisirs de l’automne : les champignons des bois. Leurs couleurs
sont magnifiques.
Pour préserver toutes leurs saveurs, il faut les cuisiner
simplement. Pour cela, découpez les en petites pièces (lamelle, quartier) s’ils
sont très gros, puis faites les revenir quelques minutes dans une poêle très
chaude avec de la graisse de canard ou d’huile d’olive selon goût. Salez et
poivrez qu’à la fin de cuisson pour éviter qu’ils ne rendent trop leur eau de
végétation.
Ils sont les compagnons idéaux d’une viande ou d’un poulet rôti
avec son jus, d’une omelette, ou juste dégustés en tartine sur du pain grillé
croustillant. Leurs prix sont parfois un peu chers. C’est leur rareté et leur
état sauvage qui font gonfler leurs prix. Cela vaut donc la peine d’aller les
cueillir soi-même en forêt tout autour de Paris lors d’une belle promenade.
Vous avez ci-après
les conseils du Parisien si vous êtes débutants.
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