C’est grâce à Curnonsky,
célèbre
critique culinaire que Lyon porte depuis 1935 le titre de « capitale
mondiale de la gastronomie ».
Entres ses mâchons d’ouvriers, ses bouchons,
la cuisine des mères lyonnaises, la gastronomie lyonnaise est née à la fois de
la culture populaire et de la tradition bourgeoise.
Parmi les recettes les plus
connues, il y a les grattons ces petits morceaux de couenne grillés qu’on
déguste volontiers à l’apéritif. Le tablier de sapeur à base de fraise de bœuf mariné
dans du vin blanc mâconnais avec moutarde, citron, puis panée, servie avec une
sauce gribiche.
Les fameuses quenelles, les charcuteries comme le petit Jésus
qui se mange, ou le saucisson lyonnais aux pistaches.
Les cardons gratinés à la
moelle, la cervelle de canut à base de fromage blanc,
les bugnes et le pralin,
les vins du Beaujolais et Côte du Rhône…
Pour les néophytes du boire et du manger lyonnais, la visite à
pied guidée sur « Les
secrets de la gastronomie lyonnaise » dans le vieux Lyon et sur la Presqu’île
est faite pour vous.
Elle ne vous promet de déguster à toutes ses spécialités mais
de vous initier aux anecdotes culinaires entre deux bouchées et deux adresses
gourmandes.
Cette promenade dure deux heures chaque samedi à 10h30, coûte 12€
et est gratuite pour les enfants et pour les détenteurs de la « Lyon city
Card ».
Pour réserver, cliquez-ici. Si votre temps est compté, faites un tour aux Halles de Lyon ! Le sanctuaire des meilleurs produits lyonnais !
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