Dans sa « Maison Aleph Paris»
dans le Marais, Myriam Sabet, parisienne originaire de
la ville d’Alep, nous partage les saveurs de ses souvenirs d’enfance entre
pâtisseries, glaces et sirops traditionnelles du Levant. Ses créations sont de
petites pièces gourmandes très élégantes, travaillées comme des petits bijoux.
Elle revisite les recettes traditionnelles avec un twist français, mariant les
meilleurs ingrédients syriens et français. Les pistaches viennent d’Iran, l’eau
de rose de Damas, le beurre est AOP et la crème de Normandie. Il y a les
« nids » confectionnés avec les cheveux d’ange (kadaïf) très
croustillants, coiffée d’une crème onctueuse parfumée. J’ai un grand coup de
cœur pour l’abricot pistache, et celui de la mangue jasmin. Il y a ensuite les
« 1001 feuilles », un feuilletage en pâte de filo très croustillant
et caramélisé garni de crème de fruits. J’ai aimé celui à base de cacahuète
arak, pistache d’Iran, fleurs d’oranger. Le dosage en sucre et en matière grasse des pâtisserie est juste équilibré. Je dois y retourner pour déguster les
barres chocolatées à base de cheveux d’anges, amandes, graines, les sirops et
les glaces.
La boutique est très jolie, comme une petite alcôve conviviale tout
en couleur bleue Aleph. La forme et le design des céramiques très élégants se
retrouvent dans les pastilles qui décorent les gâteaux. Les petites pièces de
pâtisseries sont vendues à partir de 2,10 € la pièce. Elles savent vous
faire voyager dès la première bouchée !
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