vendredi 13 octobre 2017

Maison Aleph Paris ou la délicatesse des pâtisseries syriennes



Dans sa « Maison Aleph Paris» dans le Marais, Myriam Sabet, parisienne originaire de la ville d’Alep, nous partage les saveurs de ses souvenirs d’enfance entre pâtisseries, glaces et sirops traditionnelles du Levant. Ses créations sont de petites pièces gourmandes très élégantes, travaillées comme des petits bijoux. Elle revisite les recettes traditionnelles avec un twist français, mariant les meilleurs ingrédients syriens et français. Les pistaches viennent d’Iran, l’eau de rose de Damas, le beurre est AOP et la crème de Normandie. Il y a les « nids » confectionnés avec les cheveux d’ange (kadaïf) très croustillants, coiffée d’une crème onctueuse parfumée. J’ai un grand coup de cœur pour l’abricot pistache, et celui de la mangue jasmin. Il y a ensuite les « 1001 feuilles », un feuilletage en pâte de filo très croustillant et caramélisé garni de crème de fruits. J’ai aimé celui à base de cacahuète arak, pistache d’Iran, fleurs d’oranger. Le dosage en sucre et en matière grasse des pâtisserie est juste équilibré. Je dois y retourner pour déguster les barres chocolatées à base de cheveux d’anges, amandes, graines, les sirops et les glaces. 
La boutique est très jolie, comme une petite alcôve conviviale tout en couleur bleue Aleph. La forme et le design des céramiques très élégants se retrouvent dans les pastilles qui décorent les gâteaux. Les petites pièces de pâtisseries sont vendues à partir de 2,10 € la pièce. Elles savent vous faire voyager dès la première bouchée !

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