« Bocamexa », ce sont trois restaurants sur Paris (Mouffetard,
Oberkampf, faubourg Saint-Denis) qui proposent le meilleur de la cuisine de rue
mexicaine. C’est désormais aussi un livre de cuisine et de voyage très sympathique,
« Paris
Mexico, la cuisine de Bocamexa Paris », à la couverture jaune
illustrée d’un « calavera » signé Julien Zattara. Formé à l’institut
Paul Bocuse où il a rencontré sa femme mexicaine Alejandra ; il est tombé en
amour de sa belle mexicaine, de sa culture et aussi de sa gastronomie. Ils
décidèrent ensemble de monter leur
premier restaurant mexicain à Paris, nommé « Bocamexa » (la bouche du
mexicain) en revisitant les recettes du grand père mexicain. Dans son livre, il
nous partage 50 recettes de la cuisine de rue entre tortilla de blé, de maïs,
de burrito, de guacamole qu’il nommé l’or vert, de brochette de poulet sauce
mango chipotle, d’enchilada familiale, de salsa de pina, la sauce vierge à la
mexicaine… De leurs année d’école hôtelière en France, ils notent tous les deux
l’importance du mijoté et de l’art des sauces à la fois dans les cuisines française
et mexicaines. Sur cette cuisine mexicain, « pas de plats sans tortilla »
tant elle est devenue la base de tous les repas traditionnels. D’un diamètre
entre 6 et 30 centimètres selon leur usage, elles étaient créées il y a
plusieurs milliers d’année grâce à un paysan bien inspiré, qui voulait
contenter son roi maya. Une fois roulée, elles deviennent tacos et burritos
avec une belle garniture et de la salsa !
dimanche 29 octobre 2017
Paris Mexico, la cuisine de Bocamexa Paris
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